пчелопост:
ggp
Трута режу с 10.04 в "злых"семьях,в отцовских-положительных, трут на "крыле" с15 числа.В" окнах" заложены с десяток мисочек, пустых,я яйцо было 100%.21 год я увеличивал пасеку на роевых маточниках,но это в конце мая, в июне,видно в апреле не судьба.Сегодня в мисочки подсажу личинок,попробую принудить,но это не дело.Весна в этом году отличная,развитие бурное,может в этом причина.ДОБРА-ЗДОРОВЬЯ.
Что-то для себя в этом бессмысленном занятии "трута режу", кроме вреда и пчелам, и самому себе я не нашел. Вот, если трута на гемог..ну, не помню я, короче на трутневую вытяжку на лекарство - это понятно. А если выкидывать курам, так только курам и хорошо!
Что-то непонятно, "трут" на крыле, погода за 20, так где же неплодные матки на спаривание??? Понимаю, что пчелы кавказянки, но со всей пасеки одну то уплотнить пчелами и расплодом под роение можно было. А уж подрезкой получить неплодных к этому времени тем более! Почему роение в мае? Традиционно слабые семьи из-за породных особенностей? Тогда готовить осенние отводки на следующий сезон, благо зима всего 3-4 месяца и больше напоминает холодную осень.
Здесь есть еще очень интересный момент! Я сталкивался с пустыми ячейками в окнах, в которых до этого точно были и яйца, и уже личинки. То есть - в окнах нет маточников запланированных в подрезанном месте, но опомнившись пчелы тянут свищевые в других местах и не совсем того качества. Где-то я читал, что пчелы способны переносить яйца. Но куда делись личинки?
Для себя в тот момент я нашел следующее объяснение - белка не хватало, вот пчелы и сожрали и яйца и личинок! Либо им эти крайние ячейки в подрезанном соте нужны для опоры, чтобы застроить разрыв в ненужном им месте? Более того, такое случалось с так называемыми карпатскими со штампом Краснополянского производства. Пока верил на слово - получал под видом карпаток такую разношерстную пчелу, в том числе и по злобливости, что это может стать только темой отдельной!!! Подрезку сота я стал делать "елочкой", что несколько повысило шансы получить маточники в этом месте.
С нашими местными аборигенами таких казусов не замечал.
Но вот уже в этом тысячелетии попытки получить своих плодных маток к середине мая я забросил. Никаких гарантий для успешного спаривания из-за погоды - ну не спариваются, когда до середины июня не бывает выше +17. Трутни есть с конца апреля. Последние 10 лет покупал плодных под видом карпатских. При этом еще в 80-х приобрел 2-х из Мукачево, так чудо были а не матки! Серебистость (то ли седина) пчел, которая отличает их от других никогда не забудется. Работали - с местными лучшими наравне, но при этом пчел можно было руками гладить.
Сейчас нашел надежного поставщика, где с совестью дружат.