виталдв:
- с весны вы их зажатыми держите, в комбиниорванном улье, что же от них ожидать, кроме роёв?
Почему так категорично? Такой технологии я, как и все имеющие практический опыт придерживаюсь в соответствии с ослабленностью семей после зимовки. Я об этом уже писал, семьям от 7 улочек в начале цветения ивовых подставляю в центр расплодной зоны от одной до трех рамок хорошей суши под засев. Ульи у меня с двойными стенками и утеплением гнезд с боков и сверху после облета занимаюсь очень серьезно. Силой от 12 улочек ставлю и по 4 рамки в центр!
Ульи комбинированные потому, что практически не кочую. В общем, если образно описать - 2 Дадана внутри наружнего корпуса, между корпсами можно поставить 5 рамок. Эти 2 Дадана расположены внутри 2-х стенного улья и над каждым можно разместить по 2 магазина. А корпус образных Даданов внутри на 29 рамок! То есть я работаю внутри большого ящика, где за разделительными досками создаю отводки. Как и при 2-х корпусном содержании, но не отдельными корпусами! Помимо этого, я реально, а для Вас образно, между условными двумя рядом стоящими Даданами ставля 2 разделительные решетки, между противоположными гнездами и решетками вмещаются 6 рамок печатного расплода в конце июня. То есть есть элемент объединения пчел, с гарантированным разделением маток вертикальными решетками и 5-6 рамками расплода между ними!
Все удивляются количеству пчел в середине июля! В остальном - был бы нектар в природе!