cicНесколько странное изложение фактологического материала. Вы, на мой взгляд, сильно "извратили" обычное деление на пол-лета, как верно подметил
Valeev. Не проще ли поступить так:
1. Пометить место расположения старого улья (назовем его "А").
2. Отодвинуть улей "А" в одну сторону на расстояние примерно 0,5 м.
3. В другую сторону от метки на такое же расстояние помещаем улей "Б". Оба улья желательно одинакового цвета и летки на одном уровне.
4. В улей "Б" перемещаем часть рамок с кормами, разновозрастным расплодом.
5. Матку особо не отслеживаем, но если узнаете куда переместили то это есть хорошо. Если не увидели - смотрим - куда больше летной пчелы уходит, этот улей постепенно отодвигаем подальше от исходной метки до тех пор, пока разлет пчел визуально не станет примерно одинаковым. Можно использовать ульи разного цвета: там где матка - улей другого цвета, чем был исходный, а там где нет матки - того же цвета. Это еще один способ регулировать слет летной пчелы.
6. Вощину без матки строят хуже, поэтому там где нет плодной матки - вощиной особо не увлекаемся.
7. В любом случае новые семьи лучше формировать на плодных маток, так "КПД" семей будет выше.
Вывозить семьи никуда не нужно, это лишний "геморрой" для пчеловода. Посмотрите внимательно литературу по этому вопросу, там все подробно расписано.
P.S. Несколько смущает стиль изложения
cic:
Немного более затянутый, но без лишней мороки способ.
Ставлю второй корпус.
Если семья ...
выбираю из него несколько рамок с расплодом, медом и пергой в другой ящик, доставляю рамки с вощиной в оба ящика .... Чтобы летные пчелы не вернулись,
можно отвезти на другой точек километров минимум за 5.
Потом привезти через время. Там, где матки не окажется,
быстро выведут новую.
Если не отвозить в другое место, летные пчелы перелетят к матке, тогда новая семья будет дольше набирать силу.
Я первый год занимаюсь пчелами, вернее, уже почти месяц.
Сделал вот отводок. Теперь у меня 2 семьи. Так что работает.
(выделено мною) В начале - вроде как можно, если и т.п. - а потом "сделал". Так как же конкретно Вы этот отводок делали? в плане порядок действий?