Владимир1:
Хороший пчеловод свое возьмет.
Владимир1:
Не надо паниковать. Все нормально. У нас тоже сегодня снег.
Вот поэтому и ульи только с двойными стенками и ну очень тщательно утепленными с середины марта!
esaul2009:
Земляк, хотите скажу почему погибла самая мощная семья и почему ей не хватила корма? А это как правило от духоты, если зимой вы её прослушивали, она должна шуметь сильнее чем другие послабже, т е она всю зиму вентилировала гнездо, и по этому потребляла корма больше, чем другие, из её летка много выходило пчелы во время зимовки и падало на пол зимовника, может я не прав? От работы пчёлы просто ослабли, и до весны если-бы и дожила горстка слабой пчелы, да что с неё толку
Впервые слышу утверждение о том, что пчелы зимой вентилируют гнездо и сам не видел и не слышал! Это ж как надо им помочь в этом - довести до такого состояния?
esaul2009:
Владимир1
Генератор тепла не расплод, а сама пчела является мошным источником инфракрасного излучения, а расплод если и является, то его аккумулятором в гнезде семьи медоносной пчелы.
Слабовато со знанием биологии пчелиной семьи! Школьникам понятно, кто дышит, потребляет кислород, и чем больше тем больше разогревается! А по этому домыслу расплод совсем не дышит! Круто и ново!!!
пчеловода:
А у нас уже пергу прут во всю
У нас почему только пыльцу? И то когда мать-и-мачеха раскрывается.
zxavto:
у нас в александровском районе зимовали так себе гибнут именно сильные семьи вроде вё есть а гибнут
Так это происходит уже 10 лет в разных районах. Вот и поднял тему коллапса и азиатского нозематоза.
BeInspired:
Ааааа А то я подумал, что очень круто в Челябинской области в начале апреля выводить молодых маток
Да, видимо в это время на севере Челябинской только молодая пчела облетывается! Матки слегка попозже. Шутка, не в обиду сказано.
trutyn10:
Хочу сказать перезимовал плохо. Отошло много семей. Корм остался практически не троут. С таким столкнулся впервые. Было у кого нибудь подобное
Поэтому я и поднял темы коллапса и азиатского нозематоза.
pcholi:
trutyn10 да,подобное было в прошлом году у моего друга,пчеловода с огромным стажем,ему 85лет. также погибло много семей а мёд весь целый! может просто корм засахарился,и пчёлы несмогли его взять?! умерли от голода!
Аналогично происходит в разных местах, вот и поднял темы коллапса и азиатского нозематоза.
pcholi:
И причём судя по состоянию запасов корма и расположению клуба, пчёлы погибли вначале зимовки! это лично я сам у него видел!
Вот и я о том же!!!