Цитировать имя ggp
Участник
Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
|
| Дата: 8 Апр 2010 14:04
Формирование отводков. Основные принципы.
Мед производят пчелы, а будет ли товарный, зависит от их количества и качества.
В условиях Ленинградской области сырого и прохладного климата, товарного медосбора до начала цветения малины практически не бывает, либо крайне редко. При этом относительно сильные медоносы есть всегда, с конца апреля до середины августа. А вот выделение нектара напрямую зависит от наружных температур, влаги при этом почти всегда достаточно! Так, если при цветении ивовых, дневные температуры повышаются более 20 градусов, пчелы заливают соты нектаром. При таких температурах более недели, сильные семьи могут дать товарный мед. Однако погода коварна, и неизбежно следует похолодание!! И, чаще всего, к началу цветения клеверов, пчелы съедают не только зимние запасы, но и весенние накопления (с производительными матками, не менее 2000 яиц). Зато пыльцы в изобилии – несут и при 13 градусах. К июню, как правило, 3-4 рамки забиты пергой. В начале своей практики, я начитавшись учебников, готовил сильные семьи к раннему медосбору с малины, переходящему к кипрейному и разнотравью. С липы взятка ни разу не видел, и в округе нет пчеловодов, наблюдавших медосбор с липы (если не считать тех, кто выдает свои мечты за реальность, а такие попадаются, но подвоз пчел их мечты опровергает). В июле, при повышении дневных температур выше 24 градусов начинает поступать нектар в товарных количествах. А при температурах 27-28 градусов пчелы заливают нектаром все свободные ячейки. Привесы в отдельные дни, до половины цветения кипрея (иван-чая) или на массивах донника могут достигать 15 кг, но все зависит от пастбища пчел, на котором они расположены. Как только температуры падают до 20-21 градуса – медосбор становиться только поддерживающим!!! При температурах 27-28 градусов, после окончания цветения кипрея и донника, бывают привесы до 5 кг до третьей декады августа. Это проверено многолетней практикой. Свое понимание взаимосвязи наружных температур и нектаровыделением я использую для оценки накопленных пчелами запасов. Так, если в июле, в течении 20 дней дневные температуры были более 24 градусов, то накопленные запасы в сильных семьях оцениваю в 100кг и при этом редко значительно ошибаюсь. Однако обычно таких дней бывает 7-15, которые просто умножаю на коэффициент 5. В августе умножаю на 2. И в своих оценках значительно не ошибаюсь!!!
Но это условия медосбора. А вот чтобы их использовать. нужны пчелы. Методы подготовка сильных семей к раннему медосбору и применение противороевых приемов меня разочаровали. Ну, готовятся к роению, хоть ты лопни. Бывало роились и в начале мая, но в основном не удержать в конце. Мед был – где густо, а где пусто. В среднем по ведру, что и соответствовало официальной статистике у пчеловодов-любителей в Ленинградской области. В июле (периоде цветения основных медоносов) сила семей была незначительной из-за перерывов в яйцекладке роящихся семей. Ну не удержать их никак – зов природы – плодитесь!
Вот только прочитал где-то – основная забота пчеловода – разведение пчел, а мед, побочный продукт, сам собой приложится, в дополнение к заботам по размножению!!! И вот это замечание умудренного опытом пчеловода и есть истина!!! Как только я перестал думать о рекордных медосборах, а начал заниматься организацией отводков, медосборы повысились сами собой!!! Через 5 лет роение стало случайным фактором либо из-за собственной нерадивости, либо непобедимой тяги пчел, как всего живого, к размножению, а 100 кг в отдельных семья меня не удивляли, рекорд 170 кг! Я достиг главного – в июле пчел в 3-5 раз больше, чем прежде. А жесткая, я бы сказал жестокая, отбраковка некачественных маток в начале июля позволяет в этот период, все семьи, участвующие на медосборе поддерживать свою силу на уровне 6-8 кг до начала августа! Бракую до половины, а то и более семей, благо их становиться в 2-3 раза больше перезимовавших. После раскассирования в семьях, участвующих в медосборе собирается от 15 до 18 рамок расплода на рамку Дадана. Таких семей на медосбор становиться несколько больше, чем перезимовавших! Как я этого достигаю? Просто! С середины мая у меня нет основных, либо вспомогательных семей!!! В середине мая покупаю плодных маток, у нас получить их к этому времени практически невозможно из-за низких температур в положенное время для спаривания. Количество маток рассчитываю по общему количеству имеющихся пчел. С учетом последующего их увеличения за счет имеющегося расплода. И это одна из ответственных операций!! Перезимовавшим маткам надо оставить оптимальное количество пчел и расплода, чтобы не снизить яйценоскость маток, и чтоб до роевых настроений у них не осталось физических возможностей! По этому же принципу формируется и сила отводков на купленных маток. Я достигаю того, и это и есть моя цель, что в начале июня, у меня только отводки, в которых матки начинают приближаться к максимальному порогу индивидуальной яйценоскости. Также я учитываю и физиологическое состояние маток. Перезимовавшим оставляю несколько меньше расплода, так как они как говориться уже раздоены, а избыток пчел вышедших из расплода приведет к подготовке к роению. Обычно у перезимовавших остается 3 хороших рамки Дадана разновозрастного расплода, а остальные 5-8 равномерно распределяются на подсаженных купленных маток. Таким образом, в среднем, в зависимости от весеннего периода развития, из 2 перезимовавших семей, в начале июня у меня становиться 5 отводков. Бывало и 4, бывало и 6-7, все зависело от состояния перезимовавших в середине мая. В начале июня у перезимовавших маток появляется в среднем 4-5 рамок расплода. А у купленных 2-3, если не брак матки. При необходимости выравниваю, и до начала июля только расширяю хорошей сушью и вощиной, как и с конца апреля!. При этом строительный инстинкт в отводках в это время на пике, свежеотстроенные соты засеваются от края до края. А вот в июле. когда медосбор значительный, хорошая сушь из вощины на будущее. получается редко, пчелы их заливают нектаром, а без хотя бы одного поколения выведенных пчел это не сушь, а тара для меда. При этом я учитываю, что ранние матки из питомников редко бывают хорошего качества, как бы их не нахваливали. Более приличное качество маток в конце июня. На основе более поздних купленных маток, либо выведенных для этих целей у себя, формирую на 3-4 рамки резервные отводки, как дежурные. До середины августа они наращивают 5-6 улочек.
В моем приеме как бы и нет не изученных в пчеловодстве хитростей, но есть и усовершенствования, упрощающие технологию и одновременно, решающие возможные непредвиденные варианты в поведении пчел. Речь идет о применении разделительной решетки. Я и мои знакомые используют ее только с целью гарантированного получения только печатного расплода! В любом учебнике сказано, для формирования отводка возьмите рамки с запечатанным расплодом! Кто опытен, знает – на практике это нереально, всегда попадется сот с незамеченными яйцами! И часто возникают проблемы с подсадкой и приемом маток, а то и слету незапланированных роев, а в гнезде отводка остается свищевой маточник!
Для получения печатного расплода я использую вертикальную решетку. За 9-10 дней до получения маток из питомника, перезимовавшую матку отделяю на 2 рамках меда, рамки яиц и открытого расплода, добавляю 2-3 рамки суши под засев, 1-2 рамки вощины и перекрываю вертикальной перегородкой из решетки. Далее к решетке ставится сот с яйцами и личинками и далее весь оставшийся расплод по возрасту этой семьи и кроющими с медом. Через 10 дней (получения маток) у меня нет проблем с формированием отводков!!! Старую матку искать не надо, за решеткой весь расплод запечатан. После отбора расплода и пчел для отводка старой матке лишь добавить меда и вощины, либо суши, так как к ней перешла часть молодых пчел и практически все летные. В новых отводках при этом прием до 100 процентов. Проблемы могут возникнут лишь при злобливости и как правило другое породе старой матки, но это решается специальными приемами, описанными в учебниках. Я решал такую проблему шоком – просто орошал пчел отводка до состояния невозможности взлететь, в том числе и подсаживаемую матку простой теплой водой и выпускал ее в эту мокрую массу пчел. Случаи отказов при таком способе крайне редки, но трудозатратны. В отводках со старыми матками решетки оставляю до начала июля в качестве боковых досок, а при необходимости тем же способом получаю печатный расплод. Ульи соответственно не менее, чем на 20 рамок и в наших условиях обязательно утепленные с двойными стенками.
Идеально получается у знакомого. Он перешел на многокорпусные 10 рамочные полистироловые. Не труд, а удовольствие, вся разница – горизонтальная решетка отделяет матку в нижнем корпусе от расплода в верхнем в нужное время.
К сожалению, в одностенных ульях такой метод исключен. Помимо тщательного утепления использую обязательную принудительную стимулирующую подкормку с середины апреля цветения мать-и-мачехи до середины июня. В противном случае эффект не тот!!!! Перерывы лишь при очень теплой или жаркой погоде. Для шибко умных сообщаю – сахара уходит не более 3 кг до середины июня.
__________________ ggp
|