pchelka:
если можно, технологию вашу хотела бы узнать
pchelka Если вопрос ко мне-я бы не сказал, что у меня есть какая-то особая технология. Большинство семей у меня -в павильоне.
Павильон весной дает стабильную температуру (в том числе за счёт электроподогрева в проходе) и как следствие лучшее развитие.
Весной несколько раз просматриваю гнёзда-при расширении.Всё записываю в журнал.Работу планирую. На заметок беру тех, которые усиленно откладывают в трутовые ячейки. Подрезаю крыло и планирую им замену. Матки, которые очень мало откладывают трутня- даже зажатые не роятся (это моё наблюдение). После цветения садов делаю резкое расширение-корпус с открытыми медовыми рамками и сушь под низ. Главная задача нарастить к концу мая сильные семьи, но чтобы не задумала роиться. Потом зацветает акация и семье не до ройки (если раньше не задурковала).
Для этого (я так думаю) необходимо иметь молодых маток (либо в возрасте, но не склонных к роению), достаточно просторное гнездо,
и пчёлы должны быть загружены работой.
Если весну не проспал-летом 2 задачи-найти медоносы и перетянуть к ним пасеку и откачать мёд. Летом в гнездо стараюсь не лазить. Если коротко вот и вся "технология"