AIF:
юра333 Какие матки..... Маток воспитывают (нормальных) молодые пчёлы... прожившие 10 дней. Это происходит через месяц с небольшим после облёта при хорошей погоде (в сильных семьях). Я южнее на 1000 км и то буду об этом думать через пару недель.
я 3 семьи в одну обьеденил. они у меня щас лежак на 16 рамок обсиживают. расплода там почьти 10 рамок щас( лежак на рамку 300) в другой семье трутня печатные есть . я им трутневый сот ставил . а матка у них 3й год по этому они с радостью наверно печатали. а через месяц погода должна быть по любому теплая и хорошая.

AIF:
Теперь о шпателе. ..... Перед применением, поставить вертикально в стакан с ТЁПЛОЙ водой минут на 10-15. Так чтобы язычёк подогнулся в сторону толкателя (толкатель упёрся в язычёк). Сот с суточными личинками выбрать ТЁМНЫЙ. По нему китовый ус скользит и не прокалывает ячейки. После переноса личинки (пока ищешь новую).... шпатель в рот. После завершения работ влажный шпатель на хранение в ХОЛОДИЛЬНИК (не в морозилку).
во блин сколько тонкастей

спасибо

да какие могут быть обиды,не начто обежаться

Владимир1:
Больно уж мороки много. Я думаю тебе проще все таки роевые или свищевые.
у меня матки в районе только в 20х числах мая будут на продажу. я к этому времени если у меня не получиться то просто в семью воспитательницу куплю матку а с теми разберусь семьями

виталдв:
для чего маток то, повезёшь куда, или уже трут есть?
трут есть печатный. ну около сотни приблизительно есть

AIF:
Впрочем.... будет получен опыт.
когдато же надо начинать.покупать боюсь,ниизвестно что возьмеш. хотел бы селекциеей заняться небольшой

AIF:
Апрельские матки (да ещё в Тульской области) будут ОДНОЗНАЧНО хуже июньских
ну если что то я думаю в июне сменю их. просто боюсь щас семьи силу наберут и тогда скандалов с соседями не избежать точьно