О маточном молочке.
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Матководство ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Матководство /

О маточном молочке.

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#1 | Дата: 8 Июн 2010 22:22 | Поправил: ggp
trytten:
А чем же они у тебя их кормят первые трое суток? Сгущеным молоком,? Учись читай книжки, qqp Пока ты на постах доказываеш всем,что ты один прав,Один ты профессор,Выводиш сверх маток,Я со своих пакетов по 15у,е как ты выразился буду с донника первую качку делать,на днях ,а ты выводи маток с вентиляцией в маточниках ,И из пчеловодного стажа нолик убери ,А вату катать стобой нет времени

Ну, если Ваши пчелы первые 3 дня кормят пчелиных пичинок маточным молочком, зачем Вам мед с донника?
Производите маточное молочко, если Ваши пчелы производят в десятки тысяч раз больше, чем у промышленных производителей маточного молочка! На пасеку в кадилаке подъезжать будете со швейцарами.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#2 | Дата: 8 Июн 2010 22:50
trytten
Кто-то сам придумал, что пчелиных личинок первое время кормят маточным молочком, а другие повторяют. Но, я еще раз повторяю, тогда и производство маточного молочка выросло бы в тысячи раз, достаточно было бы отжимать это молочко от 3-х дневных пчелиных личинок! П
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#3 | Дата: 8 Июн 2010 22:56
trytten
Кто-то сам придумал, что пчелиных личинок первое время кормят маточным молочком, а другие повторяют. Но, я еще раз повторяю, тогда и производство маточного молочка выросло бы в тысячи раз, достаточно было бы отжимать это молочко от 3-х дневных пчелиных личинок! Представьте себе, каждые 5-6 дней отжимать маточное молочко с сота с 2-3-х дневными личинками! И сила семьи будет оставаться на уровне 3-х кг, и производство молочка вырастает в тысячи раз! Однако этого нет!
Вот правдоподобная информация:

Допустим Вы здесь: Главная -
Пчеловодство - Получение пчелопродуктов - Получение маточного молочка

МАТОЧНОЕ молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел, предназначенный для кормления МАТОЧНЫХ личинок.

Работы с маточным молочком должны осуществляться в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Применяемое оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальную комнату (лабораторию), в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и марлевой повязке (в 4 слоя), закрывающей рот и нос.
От одной полноценной семьи в течение сезона можно получить по 500 г и более маточного молочка, что зависит от силы семьи-воспитательницы, обеспеченности ее медом и пергой, периода сезона, наличия медосбора в природе, погоды, а также технологии производства этого продукта.
За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3-4 планках которой укреплены 45-60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены ("привиты") однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда).
Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим ее пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок и их корма. Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательнид. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка достигнет в них максимума, прививочные рамки, уносят в лабораторию, где личинок удаляют шпателем, удлиненные стенки маточников срезают до уровня молочка горячим скальпелем, затем стеклянной палочкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко. При использовании пластмассовых мисочек применяют установки для одновременного отбора молочка из всех мисочек, находящихся на одной прививочной планке. После этого молочко фильтруют через сито, очищая его от крошек воска, случайно оставшихся в нем личинок и других механических примесей. Через 3-4 ч в гнездо семьи-воспитателоницы ставят новую рамку с привитыми молодыми личинками.
Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7-8 сотов с расплодом и 10-12 улочек пчел. Кроме того, они должны быть обеспечены обильными полноценными запасами корма, т.е. иметь, как минимум, 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой, а в безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, цветочную пыльцу или ее заменители. Только в этом случае нормально развиваются и функционируют железы пчел, секретирующие маточное молочко.
Существует несколько способов формирования и использования семей-воспитательниц.
1 способ: Семьи, выделенные в этих целях, подразделяют на группы по 3 в каждой. Одну из них используют для получения маточного молочка в течение первых 15 дней. Для этого от нее отбирают матку (в отводок), а на другой день ставят ей в гнездо прививочную рамку с личинками. Молочко собирают через 2,5-3 суток. При этом внимательно осматривают все соты в гнезде воспитательницы и удаляют все до одного свищевые маточники, если они будут обнаружены. Через 3-4 ч ставят в него новую прививочную, рамку. Таким образом, в течение 15 дней 5 раз подряд подставляют прививочные рамки в гнездо воспитательницы и отбирают из них молочко. Через 15 дней от второй семьи в каждой тройке отбирают матку, подсаживая ее в первую. В этой семье, как и в предыдущей, получают маточное молочко в течение последующих 15 дней. Таким же образом поступают и. с третьей семьей. Пока вторая, а затем третья семья используется на получении молочка, первая восстанавливает свою силу, ее гнездо заполняется расплодом, и цикл работ повторяют.
2 способ: В каждой тройке одну семью используют как воспитательницу в течение всего сезона, а из двух остальных периодически переносят ей соты с печатным расплодом (без пчел). При этом от нее отбирают пустые соты, освободившиеся от расплода, переставляя их в гнезда семей-доноров.
3 способ: Получение молочка от семей-воспитательниц с матками. Гнездо семьи пчел делят разделительной решеткой на две части: матка остается в нижнем расплодном корпусе, а в верхний корпус или сбоку от основной семьи (в лежаке) помещают достаточное число сотов с медом и пергой и два сота с молодым незапечатанным расплодом для привлечения пчел-кормилиц из расплодной части гнезда. Прививочные рамки с личинками помещают между сотами с открытым расплодом. При отборе зачатков маточников с молочком дают прививочную рамку с новыми личинками. Раз в 5-6 дней соты с незапечатанным расплодом из отделения с маткой переставляют в отделение с прививочной рамкой, а соты с уже запечатанным расплодом переставляют к матке. Этот способ меньше ослабляет семьи, пчелы лучше используют медосбор.
Маточное молочко складывают в банки из темного стекла вместимостью 75-150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Внутренние стенки банки и крышки целесообразно обработать горячим воском.
Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильном шкафу при температуре не выше 0° Наполнять банку маточным молочком необходимо в течение 1 часа (не более). При этом следят, чтобы банка была заполнена маточным молочком до уровня крышки (или пробки), после чего ее плотно закрывают. Для герметизации молочка закрытую банку опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильный шкаф, где и хранят его при температуре не выше минус 6°С и не ниже минус 10°С.
Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать 0° (от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика оно должно быть доставлено в течение не более одних суток). Поставщик должен гарантировать качество маточного молочка в соответствии с ФС 42-792-75 "Апилак. Нативное маточное молочко" и ГОСТ 28888-90 "Молочко маточное пчелиное".
Гарантийный срок хранения сырого маточного молочка при температуре от 6 до 10°С - 6 месяцев.
Адсорбирование маточного молочка осуществляют путем тщательного растирания в фарфоровой ступке одной части свежего продукта с четырьмя частями адсорбента (смесь 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы).
В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации, т.е. удаления влаги из него путем чередующихся охлаждений и нагревании продукта.
Научно-исследовательский институт пчеловодства рекомендует соблюдать следующие условия для сохранения качества маточного молочка:
- свежесобранное сырое маточное молочко до высушивания хранить при температуре -6°С;
- сырое адсорбированное молочко хранить при 4-6°С около 3 месяцев до высушивания;
- сухое адсорбированное - хранить при температуре окружающей среды 3 года;
- сухое лиофилизированное молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить 2,5 года в холодильнике при температуре около 0°С.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#4 | Дата: 8 Июн 2010 23:40 | Поправил: ggp
trytten
В производстве маточного молочка задействовано больше разных желез пчел-кормилец!

Маточное молочко
Вылупившаяся из яйца личинка медоносной пчелы питается молочком, приготовляемым молодыми пчелами, так называемыми, пчелами-кормилицами. Эта пища содержит все вещества, необходимые для развития трех пчелиных особей: трутня, матки и рабочей пчелы. Маточные личинки получают молочко в течение всего личиночного периода, а рабочие и трутневые личинки — только первые три дня личиночной стадии, позднее их выращивают на смеси молочка, пыльцы и меда. Химический состав молочка приводился в последнее время в различных обзорных статьях.
Преимущество интенсивного выращивания расплода станет очевидным, если принять во внимание точное разделение работ в пчелиным «государстве». В активный сезон матка откладывает в день до двух тысяч яиц. Следовательно, около десяти тысяч ячеек с открытым расплодом различного возраста необходимо очень планомерно с н а б жать физиологически полноценным питанием. Эту задачу выполняют молодые пчелы, у которых сильно развиты фарингальные железы, дегенерирующие после окончания выращивания расплода. Благодаря взаимодействию фарингальных желез и медового зобика, что еще будет подробно разъяснено в дальнейшем, приготовляется маточное молочко. Кормовые железы выделяют оба основных компонента — липиды и протеин —, медовый зобик поставляет углеводы. Наряду с возможным благодаря этому рациональным кормлением расплода молочко медоносной пчелы выполняет еще решающую функцию в детерминации женских каст. В противоположность трутням, чей пол генетически зафиксирован еще в яйце, вылупляющиеся из женского яйца лучинки потенциально могут развиться в рабочую пчелу или в функционально и физиологически совершенно отличную от не половую особь, а именно в матку. Решение этого вопроса после сложного взаимодействия различных химических сигнальных веществ (8) проявляется в строительстве хорошо известных маточников. В них женские личинки обеспечиваются в избытке питанием. В противоположность расплодной ячейке с рабочей личинкой, где капелька молочка не превышает по величине булавочную головку, в ячейке, примерно, трехдневной маточной личинки содержится 300 и более мг маточного молочка («маточного желе»). Даже в запечатанном маточнике личинка имеет достаточные кормовые запасы.
Питание маточной личинки
Непосредственно наблюдая за процессом кормления, ЮНГ-ГОФМАНН (1966) обнаружила, что пчелы-кормилицы выделяют два различных секрета, прозрачный как вода и молочно-мутный. Средний возраст выделяющих прозрачный корм пчел-кормилиц маточной личинки достоверно находится в пределах 17+2 дня, выделяющих белый корм — 12+2 дня. Оба компонента скармливаются маточным личинкам в соотношении 1:1. Соотношение находится в значительной зависимости от возраста пчел-кормилиц, так как особи более старшего возраста продуцируют молочнообразные компоненты в меньшем количестве. С увеличением возраста личинок кормление их учащается. В пересчете на час приводятся следующие цифры посещений : 13 кормлений однодневной — 16 — трехдневной и 25 — четырехдневной личинки. Продолжительность каждого отдельного кормления также увеличивается. Было подсчитано, что маточная личинка за весь кормовой период получала питание I 600 раз, причем на пребывание у каждой маточной личинки кормилица затрачивала в общей сложности в среднем 17 часов. В каждый маточник было принесено около 1,5 г маточного молочка, большая часть которого пожиралась личинкой. По сравнению с этим уход за рабочим расплодом выглядит скромно. Подсчитано, что за период развития личинки рабочей пчелы к о р м и лицы кормят ее в среднем 143 раза (ЛИНДАУЕР, 1952).
С первого по четвертый день личиночной стадии, то есть в период стабилизационной фазы детерминации, маточные личинки растут даже медленнее рабочих. Затем скорость роста первых скачкообразно повышается и выпрямившаяся личинка (предкуколка) весит 300—325 мг, а личинка рабочей пчелы в соответствующем состоянии — в среднем 175 мг (ВАНГ, 1965). Однако в пределах одной и той же возрастной стадии следует рассчитывать на значительные весовые колебания. Это относится как к расплоду из одной и той же семьи, так даже в еще большей степени к расплоду из различных семей.
Состав маточного молочка
Для получения маточного молочка обычно применяются те же способы, что и при выводе маток. Обезматоченной и соответствующим образом подготовленной семье (СМИТ, 1959; ЦАНДЕР, 1971 ; КЕИЛ, 1971) подставляют 40—60 пчелиных личинок 1—1,5-дневного в о з раста, которых тот час же берут на свое попечение пчелы-кормилицы. Три дня спустя личинок вместе с содержащимся в маточниках маточным молочком отбирают из семьи. Более старшие личинки н а х о дятся в стадии наивысшей скорости роста и их ячейки содержат соответственно меньше свободного маточного корма. Таким способом можно получить в пересчете на мисочку около 250 мг, а на семью от одной серии 15 г маточного молочка. При достаточном навыке для получения 1 кг маточного молочка в сезон требуется 8—10 пчелиных семей.
Маточное молочко представляет собой желтоватую, молочно-мутную и довольно вязкую жидкость, примерно одну треть которой составляют сухие вещества. В молочке могут находиться остатки личиночных оболочек, различные количества пчелиного воска, отдельные пыльцевые зерна. Грубый анализ показывает (табл. 1), что сахара и белок составляют в среднем 90%, жировая и остальные фракции — 10% массы сухого вещества. Обращает не себя внимание то, что 90% липидной фракции распадается на свободные жирные кислоты.
СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Подобно любому биологическому материалу, маточное молочко изменчиво по составу. Но изменчивость ограничивается узкими р а м ками. Поэтому, как показывает таблица I, даже грубый анализ может быть использован в качестве критерия чистоты продукта.
Более тонкие различия в корме личинок различного возраста обнаруживаются при сравнении корма маточных и пчелиных л и ч и нок. Корм 0—30-часовых личинок рабочих особей содержит больше протеина, а маточных личинок того же возраста — больше сахаров. 72—96-дневным рабочим личинкам, в противоположность остающемуся постоянным маточному молочку, скармливается заметно больше меда. Как будет яснее показано дальше, молодые личинки обеих каст получают, однако, очень сходное по составу и качественно равноценное питательное молочко.
Липидная фракция маточного молочка
В сухом веществе маточного молочка содержится в среднем 10% материала экстрагируемого органическими растворителями, таким как эфир или бензин. Свободные кислоты экстрагируются и выделяются посредством разделения органической фазы в разбавленной щелочи ; в среднем они составляют 90% липидной фракции. Их б и о логическая функция еще не известна : сведения о бактерицидном и антиканцерогенном действии нуждаются в дальнейшем выяснении (РЕМБОЛЬД, 1965). Более точный анализ содержащихся в маточном молочке жирных кислот привел к составлению спектра, представленного на табл. 2. Основным компонентом его является открытая БУТЕНАНДТОМ и РЕМБОЛЬДОМ (1973) деценоловая кислота 1. В отношении многих других жирных кислот речь может идти о промежуточных стадиях синтеза или распада первой кислоты маточного молочка.
Широкий и очень характерный спектр содержащихся в маточном молочке свободных жирных кислот представляет собой благоприятное аналитическое вспомогательное средство для качественного контроля товарного продукта. В первую очередь, применяется хромато-графическая идентификация жирных кислот на бумаге или тонкослойной пластинке, или же, при количественном анализе, хроматография массоспектрометром. Для более точной информации укажем на уже цитировавшиеся обзоры и на обширную оригинальную литературу.
ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ ФРАКЦИИ СВОБОДНЫХ КИСЛОТ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА АЛИФАТИЧЕСКИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества
Основная составная часть нежировых низкомолекулярных компонентов — инвертный сахар, образующийся из сырого сахара (сахарозы), содержащегося в нектаре, при переработке последнего в мед. В сухом веществе маточного молочка содержится 9,76% Д-глюкозы, 11,32% — Д-фруктозы и 0,94% сахарозы. Кроме того был обнаружен целый ряд аминокислот и витаминов группы В (табл. 3 ) . В отношении роли маточного молочка в кастообразовании следует отметить, что единственным его значительным отличием от молочка, скармливаемого личинкам рабочих пчел, является концентрация пантотеновой кислоты.
СОДЕРЖАНИЕ В МОЛОЧКЕ ВИТАМИНОВ
В пище маточной личинки его содержится 110—320 мг на грамм корма, в пище личинок рабочих пчел — только 24—46 мг на грамм.
Для маточного молочка характерно большое содержание двух других веществ : обеих гетероциклинов — биоптерина и неоптерина.
Биоптерин Неоптерин
Как и в случае с пантотеновой кислотой концентрация обоих веществ здесь в 10 раз больше. Данные для биоптерина составляют 25 мг на грамм в маточном корме и 4 мг на грамм в корме личинок рабочих пчел. Соответствующие данные для неоптерина в 10 раз меньше (соответственно 3 и 0,3 мг на грамм). Биоптерин можно определить количественно микробиологическим способом при помощи высокочувствительной к нему Crithidia fasciculate. Организм растет полумаксимально при концентрации 2,5х10-5 мг на мл, что позволяет измерять следы биоптерина даже в отдельных железах.
Биоптерин, неоптерин и пантотеновая кислота — единственные отличия, обнаруженные при сравнительном химическом анализе, з пище молодых маточных и рабочих личинок. Из них биоптерин и пантотеновая кислота определяются микробиологически, оба птерина оказались также исключительно чувствительными к бумажной хроматографии. В рамках качественного контроля все три могут служить определяющими субстанциями маточного молочка, однако лишь при условии, что во внимание будут приниматься также и другие уже отмеченные выше аналитические критерии.
Белковые составные части
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#5 | Дата: 8 Июн 2010 23:49
Более трети сухого вещества маточного молочка составляет высокомолекулярный белок ! При гидродиализе он задерживается полупроницаемой мембраной. Так надежно и просто его можно отделить от низкомолекулярных частей. Аналитически протеин маточного молочка разделяется на пять электрофоретически различных ф р а к ций, две из которых отсутствуют в корме более старших личинок. Белок из корма молодых личинок рабочих, напротив, идентичен белку маточного молочка.
Характерные составные вещества маточного молочка
Нередко возникает проблема проверки качества или доказательства наличия маточного молочка в препаратах. Уже упоминавшиеся при обсуждении отдельных компонентов критерии необходимо, поэтому, в заключение еще раз проанализировать.
1. Маточное молочко, грубо говоря, состоит из смеси богатого содержанием белка и жиров секрета желез и меда. Соотношение обеих частей колеблется лишь в относительно узких пределах, соответствующих данным таблицы Следовательно, разбавление его медом или простой водой легко устанавливается.
2. В качестве старого метода идентификации маточного молочка используются характерные жирные кислоты, представленные в таблице 2. Прежде всего, можно еще обнаружить следы основного компонента — 10-гидроксидеценовой кислоты — I (I), когда жирные кислоты насыщаются обычным способом.
3. Гораздо сложнее количественное микробиологическое определение содержания обеих химически очень лабильных ведущих субстанций : пантотеновой кислоты и биоптерина. Оба определения требуют надежного функционального классического теста. Поэтому, по возможности, для доказательства наличия биоптерина и неоптерина в качестве аналитического критерия используется бумажная или тонкослойная хроматография. Оба деривата птерина можно распознать под ультрафиолетовой лампой в виде интенсивно голубых флоурес-цирующих пятен.
Чувствительнейшим качественным контролем может служить описанный в другом месте метод выращивания на маточном молочке молодых пчелиных личинок в термостате.
Образование молочка
Способ кормления молодых пчелиных личинок определяет, вырастет ли из оплодотворенного яйца матка или рабочая пчела. Необходимо, хотя бы вкратце, рассмотреть в конце этого короткого обзора вопрос о том, каким образом оба столь различные по своим ф у н к циям вида личиночного корма образуются у кормилиц. Подробные дискуссии на эту тему содержат другие публикации (РЕМБОЛЬД, 1973," 1974).
Голова и грудь маток и рабочих пчел содержат целый ряд желез, из которых впадающие в глотку фарингеальные железы особенно активны у пчел-кормилиц. Они содержат вещества, характерные для молочка (протеин, 10-гидроксидеценовую кислоту-1, биоптерин и пурин). Функции других желез (челюстных, заднеголовных игрудных) недостаточно ясны. ХАНЗЕР и РЕМБОЛЬД (1964) исследовали изолированные железы маток и, соответственно, рабочих пчел на содержание в них компонентов молочка. Факт обнаружения повышенного содержания ведущих субстанций — биоптерина и пантотеновой кислоты — в челюстных железах пчел-кормилиц маточных личинок по сравнению с теми же показателями у кормилиц личинок рабочих пчел позволил авторам сделать вывод об особой функции челюстных желез в образовании маточного молочка : ими выделяются характерные для маточного молочка составные части при кормлении маточных личинок. Следовательно корм маточных личинок состоит из меда, а также секрета от фарингеальных и челюстных желез, корм пчелиных личинок — из меда и секрета фарингеальных желез. Эти химико-аналитические открытия были подтверждены упоминавшимися наблюдениями ЮНГ-ГОФМАН (1966).
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
trytten
Участник

Ульи: рут
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: кустанай KZ
Мужской
#6 | Дата: 9 Июн 2010 00:14
ggp:
Кто-то сам придумал, что пчелиных личинок первое время кормят маточным молочком, а другие повторяют. Но, я еще раз повторяю, тогда и производство маточного молочка выросло бы в тысячи раз, достаточно было бы отжимать это молочко от 3-х дневных пчелиных личинок! Представьте себе, каждые 5-6 дней отжимать маточное молочко с сота с 2-3-х дневными личинками! И сила семьи будет оставаться на уровне 3-х кг, и производство молочка вырастает в тысячи раз!

Это каким надо быть делетантом и так не любить пчеловодство чтобы такое написать!
ggp:
В производстве маточного молочка задействовано больше разных желез пчел-кормилец!

Маточное молочко
Вылупившаяся из яйца личинка медоносной пчелы питается молочком, приготовляемым молодыми пчелами, так называемыми, пчелами-кормилицами. Эта пища содержит все вещества, необходимые для развития трех пчелиных особей: трутня, матки и рабочей пчелы. Маточные личинки получают молочко в течение всего личиночного периода, а рабочие и трутневые личинки — только первые три дня личиночной стадии,

Теперь Ты сам поня ,что написал!!!Уймись!!!Не будь смешным !Читай,учись!
__________________
валера

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#7 | Дата: 9 Июн 2010 00:30 | Поправил: ggp
ggp:
корм маточных личинок состоит из меда, а также секрета от фарингеальных и челюстных желез, корм пчелиных личинок — из меда и секрета фарингеальных желез. Эти химико-аналитические открытия были подтверждены упоминавшимися наблюдениями ЮНГ-ГОФМАН (1966).

Разница в приготовлении молочка есть?
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#8 | Дата: 9 Июн 2010 23:22
Для желающих обсудить эту проблему.

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#9 | Дата: 12 Июн 2010 17:13
ЭЭЭ! Спорщики. Зря тему создал?

Матководство ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Матководство / О маточном молочке. Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®