mikhaill:
вРОССИИ есть среднерусские или нет или на карпатке свет клином сошелся
Три года назад, ездили в соседнюю область на племенную пасеку по разведению среднерусских пчел. Выступал профессор из института, убеждал: "Вот нашли на Северном Урале в Красновишерском районе Пермской области чистопородных среднерусских пчел, Все показатели (кубитальный индекс, тергиты и прочее) соответствуют." Посетили и племенную пасеку, в лесу стоит. Вокруг других пасек нет. Да только приглядишься на пчелок у летка и видишь, что попадаются и с желтизной первых двух тергитов. В общем, у меня ученой степени нет, а сомнения в их чистопородности есть.
2. Смотрел лекцию пчеловода из Кемеровской области А.Н.Ермолаева. Он занимался карпаткой, а потом купил где-то на Алтае среднерусских. И как он выразился: " вспомнил молодость, мед откачаешь и все соседи по домам сидят". Не точно повторяю, но смысл такой.
На мой взгляд, для начинающих карпатка предпочтительней, хотя наверное при этом, надо учитывать местные условия.
И еще в пользу карпатки. Они довольно легко переключаются из роевого состояния в рабочее при ликвидации маточников, расширении гнезда и появлении в природе медосбора более 1,0 кг в сутки. Среднерусские переходят из роевого состояния в рабочее при наступлении медосбора не менее 3,0 кг в сутки.