я конечьно не знаю может это и банально. но мне кажеться что проще и надежней взять посадить матку в клкточке с заклеяным низом клеточьки вощиной. у меня ни разу не обламывалась эта процедура( ну естествено в безматочьной семье это делаеться и после проверки свищевых.

еще одного товарища знаю он делал так( ну это только при замене плодной на плодную и одной и той же породы) брал матку старую и накрывал колпачьком большим маточьным чтоб были ячейки свободные и пару ячеек с медом. а потом через сутки убирал матку и под колпачек пускал другую. естественно сорвав маточьники. и последний способ который я знаю( сам не пробывал, но знаю людей которые делали) берут маточьный изолятор но такой чтоб и пчелы не могли пройти, и в него ставят расплод на выходе без пчел!!! ( ну естествено чтоб было чють меда)на него сажают матку. молодые пчелы хорошо принемают матку даже другой породы. затем через трое суток убераем все свищевые маточьники а на четвертые просто убераем изолятор и все. еще знаю подсадку с мятной карамелью

этот способ хорош когда нет времени сматреть приняли матку или нет. осматриваем семью на наличае свищевых маточьников и сажаем матку в клеточьки титова со вставленной в нижней клапан мятной карамелью и все. карамельку съедают и матку на свободе

а вообще я подсаживал маток в клеточьке Аллея, мне понравилось больше чем в клеточьки титова