полковник:
У меня в 8-9 ульях МАТКАМ по 4-5 лет,поэтому спрашивал,но еще посмотрю на работу этих маток
Извините, С/р. не держал, не думаю что они у нас нужны в Адыгее, но могу Вам сказать.
- Своих маток, больше одного сезона не держу, имею в виду следующий сезон после её выхода. Ещё весной заранее подготавливаю отводок, и после г/в, старую убираю на 4-5 рамках в пустой улей, а пчёл старой, объединяю с отводком. Хотя в это время это уже далеко не отводок. Матку,которую хочу поменять, если она в 12 рамочном, весной пересаживаю в 20 или 24 рамочный улей и пакет организую в этом улье за сплошной перегородкой. Объединять легко, использую капли мяты на полоске бумаги на ночь в леток, утром вместо сплошной газета. К вечеру всё в порядке, проколов не было ни разу.
Были матки, работали и по три сезона,но это, довольно редкие единицы. Вот сейчас сидит одна, три года, на четвёртый пошла. Карпатка, закладывает ячейки добросовестно, не держал бы, но по её линии у меня десять семей, и мне нужно проверить её линию т.е. маток выведенных из заложенных ею яиц. С ув.