LeG:
я считаю, что уметь нужно...... При наличии опыта это не будет проблемой.
Здравствуй Геннадий! Проведал племянник из Обнинска. У них дружные пчеловоды, производственная лаборатория оборудована различной аппаратурой, конечно тебе за ними не угнаться. В прошлом сезоне они провели эксперимент о влиянии кормления на образование яйцевых трубочек. Выращивали маток переносом личинок, на привывочную рамку размещали 25 пронумерованных мисочек , в течении суток велась съемка а затем подсчитывали количество кормовых посещений кормилицами. В зависимости от положения маточника на привывочной рамке количество кормлений было с большим разбросом, т. е. довольно разное кормление. После выхода маток отобрали по 3 матки с минимальным, средним и большим количеством кормовых посещений , при вскрытии соответственно в группах количество трубочек было - 120, 180 и 240. Второй эксперимент провели с дополнительным кормлением ММ. На рамке с засевом за 4 дня до переноса личинок развальцевали до 50-и ячеек с однодневными личинками, пчелы оттянули свищевые маточники и на второй и четвертый день после прививки отбирали из свищевых маточников ММ и подкормили всех привитых. При вскрытии маток у некоторых количество яйцевых трубочек доходило до 380 штук что обеспечит суточную яйцекладку такой маткой до 4000 яиц. На этот сезон разрабатывают методику использования таких плодовитых маток по двум направлениям - получение семей- медовиков без вспомогательных семей или отводков, и второе - благодаря высокой яйцекладке рост семьи продолжится до ГВ, будет исключено роение. Я ему указал на такую возможность: - до какого то июня использовать маток с низкой яйцекладкой, а затем с высокой, при таком приеме суточное пополнение пчелами- кормилицами будет около 1500-1800 а количество личинок которых надо кормить от плодовитых маток будет более чем в 2 раза.
При выводе маток с применением привывочных рамик я заметол что ко многим маточникм доступ кормилиц затруднен. Сделал ширину рамки 18мм и без уширителей. Стал возможным кормилцам переход из соседних рамок для кормления любого маточника.