Охотник:
Только как лучшему другу. Карпатка + Итальянка и только после этого Кавказка или какая там твоя,
а ты просто поинтересуйся "кто такая моя"... Дальневосточная - это как раз и есть необходимая природная мешанина, с примесью итальянки, доведённая ИОМП до определённого уровня.
LeG:
Я на соседнем форуме читал, что загнать ИОМ в ройку, нужно приложить усилие и талант. Просто хвалят своих маток, или правда ?
- если ведётся несколько сезонов конкретный отбор по неройливости то так и есть, первогодку зароить нереально.
А в основном имеется ввиду, что при всех одинаковых условиях, инструменталки менее склонны к роению, даже на второй год. Тогда как матки естественного спаривания, на второй год роятся больше половины.
Владимир1:
Чем больше дырок - тем лучше зимовка.
я надеюсь, ты не про дупло сказал... Где зимуют лучше всех с одной дыркой, при чём часто ещёи запрополисованной.
Владимир1:
У меня в 200 литровой бочке зимовали. Без всяких укрытий. Весной только увидел, что в ней семья перезимовала.
мы в этом году оставили дополнительно, несколько ульев на улице даже без подушек, улей кедровый дадан, 4 см толщиной, летковый вкладыш сплошной деревянный, пчела на семи рамках, подставка 25 см из прутка, снег специально отгребали, чтоб снизу продувалось. Максимальная температура была минус 44 градуса.
Результат: все живы, подмору несколько десятков пчёл, только в двух ульях были признаки влаги с северной стороны.