Зимовалый:
Только на костре её жалко коптить.
А я топлю в основном во время кочевки на костре ,для этих целей у меня диск от тракторного колеса .Посуда куда сливается воск должна быть эмаль или ведро пластиковое (в прошлом году спалил пару),воск перед топкой желательно раскрошить и замочить дня на 3-4 ,чтобы коконы ,и перга отделились и упали на дно (очень много воска в себя впитывают во время выварки).Воскосырьё желательно сортировать ,тёмные соты вскипятить в ёмкости отдельно и медленно остудить(для этого использую флягу на 30 литров с большим горлом) ,низ убрать, потом можно и через воскотопку пропустить (так быстрее),светлые соты и забрус можно сразу через воскотопку топить. Если вы захотите получить воск после механического извлечения перги ,то не чего не получится воск будит грязный (даже вымачивание не поможет),хотя есть одна задумка испытываться будет в этом сезоне.Да в воскотопке трубка откуда воск сливается заткнута скрученной газетой, по мере надобности подхожу выдёргиваю и сливаю воск. Воск остывает на улице укрытый старой шубой 12-14 часов.