Владимир1:
Держать и владеть - это две разные величины. Я думаю, что держать можно максимум 200 - 250. Это конечно при наличии помощника и всего необходимого. То есть все должно быть в наличии. Сушь, вощина,ульетара. Строгий учет и планирование. На медосбор наемники. пахать правда придеться как К-700. Больше мне кажется не вытянешь. А владеть пасекой в 1000 семей - это другой разговор.
- рекомендую фильм Канадское пчеловодство, всё не так, как ты думаешь. Работают люди спокойно, не пашут как К-700. А то что своими глазаи видел - вобще поразило. Нам конечно ещё до этого далеко, но надо к этому стремиться.
Они когда собираются, не спорят какой метод, или технология лучше, а говорят о возможностях улучшения, уже всего существующего.
При общении с ними ни разу не возник вопрос об элементарных вещах, про которые у нас на форуме жуётся по несколько страниц. Уровень знаний, даже наёмных работников, отличается от наших опытных пчеловодов имеющих стаж более 10 лет...
Они не когда не спорят, что лучше сахар или мёд для закормки, или в каком улье лучше содержать пчёл, а обстоятельно расскажут о достоинствах и недостатках всех вариантов. И ежели улышишь совет, то безупречный, который не надо домысливать.
Пчеловоды содержащие большие пасеки в России, по понятным причинам не заявляют осебе и правильно делают. Кому надо - те о них знают.