Цитировать имя admin
Администратор
|
#1
| Дата: 31 Мар 2011 10:18 | Поправил: admin
Апимониторинг загрязненности г.Новосибирска тяжелыми металлами с использованием пыльцевой обножки медоносных пчел.
Осинцева Л.А., Коркина В.И.
Одной из экологических проблем промышленных центров Сибири и в частности г. Новосибирска является интенсивное поступление загрязняющих веществ в окружающую среду. В связи с этим существует необходимость постоянного мониторинга их уровня. В группу основных поллютантов городов входят тяжёлые металлы (ТМ), источниками которых являются отрасли промышленности, теплоэнергетики и автотранспорт.
Мониторинг загрязнения районов г. Новосибирска ТМ осуществлялся исследователями путём определения их уровня в различных субстратах. Так, например, Н.Л. Байдина (1995), В.Б. Ильин с соавт. (1997,2002), В.Б. Ильин (2004) рассматривали загрязнение почв и растительности, В. И. Бакайтис с соавт. (2006) изучали содержание поллютантов в съедобных грибах. Калинин Ю.А. с соавт. (2004) дали экологическую оценку городских территорий Новосибирской области исследовав содержания токсикантов в атмосферных выбросах, их сброс со сточными водами, а также по объёму промышленных и бытовых отходов. При оценке экологической обстановки районов г. Новосибирска по загрязнённости почв в литературе указывают на повышенное содержание поллютантов только вблизи крупных промышленных предприятий.
Апимониторинг - это оценка состояния окружающей среды с использованием медоносных пчел и продуктов пчеловодства. Целесообразность и адекватность такого мониторинга объясняется, во-первых, тем, что жизнь пчелиной семьи тесно связана с внешней средой. Радиус лета пчёл составляет 2-3 км и пчелиная семья состоит из большого числа особей, это позволяет отбирать усреднённые образцы с обширной территории (2-3 га). Во-вторых, отбор проб и проведение анализов для определения ТМ осуществляется в рамках стандартной процедуры сертификации, поэтому не требуются дополнительные затраты. Ранее нами показана возможность в качестве индикатора использовать пыльцевую обножку медоносных пчёл (Осинцева Л. А., Корки-на В.И., 2008). В литературе (Accorti M.etal,1990, Билалов Ф.С., 1993, Кадиров Р.А., 1999, Тукта ров В.Р., 2000, Ломаев Г.В, 2008) приводится информация об успешном опыте использования апимониторинга в различных регионах, но на территории Западной Сибири и, в частности, г. Новосибирска это производится впервые.
Целью работы является проведение апимониторинга загрязнённости г. Новосибирска тяжёлыми металлами.
Сбор образцов пыльцевой обножки производился с пасеки, расположенной в черте г. Новосибирска на территории садоводческого общества.
|