veretelnik:
злобливость при осмотре является породной особенностью а массовое рысканьем пчел по соседним дворам вызывается ситуацией с отсутствием взятка и запасов в улье, а агрессивность при такой ситуации зависит от несвоевременного вскрытия гнезда и неправильной реакции соседей (отмахивание).
действительно , это породная особенность , есть злобливые помеси среднерусской пчелы , с ними сложно работать начиная с самой ваставки весной и весь сезон ,им не важно есть взяток или нет, их поведение резко отличается,они бьют с разбега не предупреждая ,у них нет назойливого жужжания , они сразу атакуют , бьют руки дымарь , лицо и голову особенно.
у меня были такие , я их вывел. самому работать не возможно , соседи жалуются ,ни о какой технологии речи и не может быть , к ульям не подойти , нормально не осмотреть, без перчаток там делать не чего, одна нервотрепка, даже стамеску пришлось белым покрасить , частично помогает , а так нападают даже на шевелящийся палец.
кто с такими сталкивался тому рассказывать не надо, даже пусть они супер продуктивные ,мне такое не надо , я их вывел. сейчас могу ходить по пасеке без сетки.
veretelnik:
а агрессивность при такой ситуации зависит от несвоевременного вскрытия гнезда и неправильной реакции соседей (отмахивание).
так и есть , пока их не трогаешь вроде все нормально , но только стоит чуть побеспокоить , то все , соседям только и остается что отмахиваться .
Ведь не просто так столько жалоб на пчеловодов .
И не просто так многие переходят на Карпатку и Краинку ,все по тому что с этой пчелой легче и удобнее работать .
Есть конечно и Среднерусские с адекватным поведением , но над этим надо работать.