В Европе хотят запретить неоникотиноиды ради пчёл
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Болезни и вредители пчёл ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Болезни и вредители пчёл /

В Европе хотят запретить неоникотиноиды ради пчёл

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#1 | Дата: 15 Апр 2018 20:29
Странам ЕС вскоре предстоит решить, надо ли запретить использование в сельском хозяйстве популярных у фермеров инсектицидов группы неоникотиноидов, которые винят в массовой гибели пчел и бабочек.

Популяции пчел и бабочек в Европе продолжают сокращаться, что грозит снижением урожаев некоторых сельскохозяйственных культур уже в ближайшие годы. Эстония и другие страны Балтии, по мнению ученых, могут потерять до 7% урожая, если растения просто некому станет опылять.

Брюссель считает главным виновником гибели насекомых некоторые из используемых фермерами химикатов, прежде всего относительно недавно появившиеся инсектициды группы неоникотиноидов, и намерен их окончательно запретить, планируя выдвинуть такое предложение 27 апреля на рассмотрение стран ЕС.

Обсуждение, вероятнее всего, будет непростым, поскольку эти химикаты успели стать популярными у европейских фермеров, но давление природоохранных организаций слишком велико, чтобы кто-нибудь решился им пренебречь. А сообщения о массовой гибели насекомых в Европе становятся все более тревожными.

Одна из самых известных в мире природоохранных организаций, "Гринпис", приветствует предстоящий запрет ряда пестицидов и инсектицидов группы неоникотиноидов, которые считаются главными виновниками массовой гибели пчел и бабочек. В прошлом портал Sputnik Эстония довольно подробно рассказывал о губительном воздействии на пчел химикатов, широко используемых в аграрном секторе.

Исследование, подготовленное по заказу ООН, доказывает, что массовая гибель пчел и других насекомых, опыляющих сельскохозяйственные культуры вызвана целым рядом факторов, включая интенсивную обработку полей химикатами, пестицидами и гербицидами, а также распространением болезней среди насекомых.

Эксперты считают, что Европа уже потеряла около трети пчел и бабочек, и прикидывают возможные экономические потери. Урожайность примерно трети всех посевов зависит от "работы" насекомых, опыляющих растения.

В случае дальнейшего сокращения их популяций, снижение урожайности в ряде регионов мира может достигать 25%, страны Балтии рискуют потерять около 7% доходов от сельского хозяйства. Эксперты считают, что пчелы и их "родственники" дают мировой экономике около 577 миллиардов долларов дохода в год, половина этих денег приходится на диких насекомых.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в феврале этого года подтвердило, что по его расчетам коллапс популяции насекомых, опыляющих растения, может быть вызван использованием некоторых неоникотиноидов, которые широко используются сейчас для защиты насаждений от вредителей.

Производители химикатов оспаривают подобные выводы, ссылаясь на недостаток обоснованных результатов исследований, а также отмечая излишнюю старательность фермеров, которые перебарщивают с инсектицидами. Тем не менее Еврокомиссия намерена предложить полностью запретить неоникотиноиды и надеется на поддержку национальных правительств стран ЕС.


Источник: https://ru.sputnik-news.ee/politics/20180413/10191897/pchely-evropa-zapreshhaet-himik aty.html

Болезни и вредители пчёл ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Болезни и вредители пчёл / В Европе хотят запретить неоникотиноиды ради пчёл Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 4 [22 Июн 2017 12:23]
Гости - 0 / Пользователи - 4
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®