Цитировать имя morest
Участник
Ульи: лежак
Порода пчёл: домашняя
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 8-14 лет
|
| Дата: 14 Сен 2011 12:54
Во первых добрый день ,уважаемый Леонид Васильевич. Вами много сказано и все кажется впустую. Я не биолог и им не буду. А как простой пчеловод любитель, оченьтщательно слежу за литературой,а также делая анализ высказываний отдельных пчеловодов, пришел к вывду.что Бипин отличный препарат, но к сожалению он изъят из употребления для обработки пчел.Как показывает практика, подрезка трутного расплода, как один из методов борьбы с жуком,ничего не дает. Вы вырезаете трутьневые ячейки,пчела переделывает пчелиные ячейки под под трутневые и количество трутней не уменьшается. Данный метод не оказался эффективным. Промежуточная обработка среди сезона, дает Вам,что Вы занесете антибиотики в мед. Это тоже анализ меда, который исследовали в лабораториях. Поэтому не надо пугать пчеловодов, при всем Вашем авторите, промежуочных обработок не надо делать. Клещ в процессе лета накапливается, есть способы в между взятками оценить заклещенность, исходя из требований. Сейчас точно не помню на 100 пчел,столько то клеща. Если велика заклещенность то надо обработать, но всязи в внешними высокими температурами,рост клеща не такой уж проблематичен и большого урона не нанесет. А вот осеньняя обработка дает прекрасные результаты А , чтоб семьи ушли достаточно сильными, необходимо подсилить их дополнительной семьй. Поэтому у меня сегодня 15 семей и соответственно 15 отводков. Те пчеловоды,которые мигрируют, обычно вывозят не всех пчел, а только сильные семьи. После приезда осенью,также усиливают семьи оставшие из стационара. Так, что пугать геометрическим ростом клеща, не нужно. Лично я обрабатываю полосками, пропаратом выпускаемый в Румынии. Осенью обычно,начиная с августа месяца до конца сентября провожу 4-5 обработок. Последний удар стараюсь провести.когда расплода уже в семьях нет. В августе ,уже семьи объеденены. Весной, смотря по силе семьи, могу сделать еще объеденение семей. Убедился лучше меньше семей, но они должны быть сильными. Кого интересует, могу дать выкладки сколько пчел должно быть в каждай семье на данный период. В этом секрета нет. Единственная у меня проблема-это ульи. Даданы,что я ранее приобрел, доска 40 мм и магазины тяжело таскать. Ьед беру только с магазинов. Проблем в получении меда нет, реализовать трудно. Местность,где я распологаю пасеку.600 гектаров акации. Если погода не подведет, то 12-15 кг, я имею с семьи. Мне это достаточно. Я Вам уже писал,что зимую на сахаре, подготовил специальный сироп. Вы как-то возразили, что в меде 300 микроэлементов. Не стал с Вами спорить. Обычно в литературе так и пишут мед содержит 300 микроэлементов. Это в общем,но если возмете отдельный вид, например зимовку хорошо у нас перенося на акациевом меде. Там значительно меньше микроэлементов. Остановитесь на основный, их всего будет 7 семь. Подберите эти элементы из трав,которые имеются в Вашем крае. Неюбольшой рассчет , а пчелы доделают все остальное. Конечно, как пишут многие,я не оставляю пчел без присмотра, могу и в январе заглянуть. У нас бывают оттепели и пчела облетывается и иногда может перейти в сторону мало медных амок. Тут приходиться помогать. Вскрываю семьи при любой минусовой температуре. Вытаскиваю почти все семьи. Иногда бывало и на двух рамках,осталась семья, вытащил. Труд,еще труд,работать с пчелами,это не в теньке лежать. Знаю многих пчеловодов, отличные работники.Все спорится знают свое дело, а вот иногда не могут объяснить почему они так делают. Так надо и все. Когда-то старался объяснить, но всегда слышал от них возражения. Сегодня пыл уменьшился. Здоровья Вам. Я часто читаю Ваши блоки и очень приятно их читать, так физично Вы объясняете. Живите подольше, приятный Вы собеседник.
__________________ Мардарский Орест
|