ujhtw:
Возможно и пригодится,но как можно делится тем чего не имеешь,в данном случае.
Вы же сами цитировали
Dmitrii:
Так что я озвучил только свое мнение для LeG
исходя из своего опыта, может ему пригодится.
и следом говорите о том, что
ujhtw:
Из всего выше изложенного,с Вашего разрешения сделаю вывод.
С подобной ситуацией не сталкивались и исходите...
(выделено мною) Слава богу, я не имею на данный момент таких проблем, но это не значит, что я с ними не сталкивался ранее и не сталкиваюсь сейчас у своих друзей-пчеловодов. Понимаете: опыт - это не только то что есть сейчас, и даже не столько это, в большей степени - это осмысленное прошлое. Так что не вполне понимаю смысл Вашего последнего поста.
По поводу
ujhtw:
Вот по этой информации можно услышать Ваше мнение.
ujhtw:
Вот такое я наблюдал в ульях Наездники до 5 мм резко бросались а спинки пчёлам и это выглядело как охота с интервалом по времени
Наездники, как представители паразитирующих перепончатокрылых не нападают на пчел в ульях: тактика их действий несколько иная. Им нужен простор для маневра: наездник стремительно атакует, откладывает яйцо, как правило одно, после чего также стремительно улетает. Из яйца выходит личинка, которая питается тканями хозяина. дальше цикл известен: куколка и имаго. Хозяин в конечном счете погибает.
ujhtw:
Это всё происходило на двух телегах стоявших на солнцепёке
это даже комментировать не буду.
ujhtw:
В других телегах стоявших в тени этого не наблюдалось
Лично у меня это вызывает сомнения: наездники не ориентируются на условия освещенности, это более характерно для одиночных ос, парализующих свою добычу и помещающих ее в укрытие, где и личинка развивается. После откладывания яйца наездником пчела продолжает активно двигаться, жить и выполнять свои функции, постепенно слабея. Если концентрация наездников высока, то они будут атаковать пчел везде на данной территории, но преимущественно на цветах, во время работы.
ujhtw:
Последние несколько лет подсолнечник стали обрабатывать ядами от гусениц лугового мотылька Так же на полях кукуруза кишат початки гусениц мотылька Так что в отдельные года наездников становится очень много Здесь видимо играет большую роль изменение климата
Наездники - как правило, специфические видовые паразиты, их диапазон поражения может включать виды одного рода, семейства или отряда. Маловероятно мгновенное изменение хозяина с личинок чешуекрылых на имаго перепончатокрылых: слишком разнятся они анатомически, а особенно в прочности хитинового покрова. Наездник - паразит гусениц, имеющих мягкие покровы, не сможет пробить хитиновый покров пчелы. У пчел есть паразиты из числа наездников, но это другие виды, по крайней мере в нашей местности.
ujhtw:
Я не знаю как паразит внутри хозяина дозревает но при вскрытии мёртвых пчёл видно как шевелятся внутриности Так же при длительном хранении подмора все пчёлы имеют одно выходное отверстие на теле 3мм И среди подмора множество коконов каких то мушек То что я вам здесь расписал это факт Пройдёт время и вы сами при желании это всё увидите
Личинки наездников, как правило, развиваются в грудной части, где расположены мышцы. Для пчелы выходное отверстие в 3 мм великовато, обычно размер их составляет не более 1,5 -2 мм, но это опять же в нашей местности.
ujhtw:
Сейчас меня больше беспокоит как с этим бороться Как обезопасить пчёл на время гнездования этих паразитов Зимы стали тёплые Поля 60% не перепахивают сеют всё по стерне от этого вредители полностью доживают к следующему сезону
Как бороться? Переместить пасеку в другое место с низкой численностью паразита, через год наездники без хозяина снизят свою численность ниже порога вредоносности.
Как обезопасить - так же.
Эта фраза несколько не понятна. Постараюсь прокомментировать как понял:
Поля 60% не перепахивают - плюс сохраняется комплекс зоофагов и паразитов, которые уничтожают фитофагов - вредителей.
от этого вредители полностью доживают к следующему сезону - и служат пищей зоофагам и паразитам, то есть восстанавливаются естественные связи в экосистемах. (рекомендую работы В.Б. Чернышева (МГУ) по экологической защите растений - очень сильный специалист, профессор, ученый с мировым именем, по его технологии выращивают многие культуры без ядохимикатов). Если же Вы имели в виду под вредителем - наездника, то есть паразитов, то способ борьбы предложен выше.