Зимовалый:
Жирные эфирные кислоты имеют свойство улетучиваться,а воск состоит из них.
Думаю, корректнее сказать, что воск (примерно на 75%) состоит из смеси различных сложных эфиров, образованных высшими жирными карбоновыми кислотами и высшими одноатомными спиртами, например мирициловый эфир пальмитиновой кислоты и т.п. Так же, как Вы и сказали, присутствуют и свободные карбоновые кислоты и прочие вещества. На счет способности улетучиваться не знаю, врать не буду, но в литературе встречается фраза "срок хранения воска не ограничен", так что сложно представить себе, часть веществ из воска испариться. Да и склонностью к летучести обладают начальные представители гомологического ряда сложных эфиров, образованных муравьиной, уксусной, пропановой и т.п. кислотами и начальными простейшими спиртами, типа этанола, бутанола и т.п. В подтверждение можно отметить, что старую ломкую вощину достаточно положить на солнце, как советовал
veretelnik, и она "как новенькая". Вряд ли под влиянием солнечного света быстро протекают реакции этерификации с образованием новых эфиров. Хотя, я могу и ошибаться. Специальных исследований по этой теме не видел, да если честно, и не искал.