fart:
На 20 литров надо что то гораздо мощенье.
Нет. Расчет мощности требуемого обогревателя делается по формуле для аквариума:
W=L(t1-t2)w, где
где W — необходимая мощность в ваттах; L — количество воды в аквариуме; t1 — необходимая температура воды; t2 — температура воды в аквариуме; w — расход мощности на 1 л воды для повышения на 1° = 0,25 Вт/л (для 20 литров, но до краев не доливается - соответственно 18 литров где-то).
Я хочу, чтобы поилка могла прогреться с 0 до +20, т.е. перепад температур в 20 градусов. Делаем расчет:
W = 18 x 20 x 0.25 = 90 Вт. Но, это было бы справедливо именно для аквариума, у меня же утепленная поилка и соответственно потери тепла через стенки будут гораздо меньше, я так думаю раза в два. Соответственно понадобится подогреватель мощностью максимум 50 Вт. При 12 вольтах - это всего 4 ампера.
fart:
Слышал о использовании аквариумных нагревателях.
Тоже слышал, но они стоят в районе 500 рублей. Хочется дешевле. Сейчас смотрю обычные кипятильники для автомобилей есть. Попробую такой найти - это был бы оптимальный вариант. Стоит 150-200 рублей.
fart:
А у Вас пчёлы есть?
У меня - нет. Есть у родителей. Для них и решил сделать поилку.
студент58:
воду само рационально греть на выходе. то есть если она будет капать из шланжика то греть шланжик и регулировать температуру по капле. можно греть прямо спиралью и внутри и на 12 вольт. шланжик должен быть кольцом на выходе.. ртутный регулировочный термометр.часы реле.
Хочу сделать поилку не стекающего плана, а где плашки сверху кладутся и пчелы с них воду берут.