инвентарь - Страница 2
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Оборудование и инвентарь ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Оборудование и инвентарь /

инвентарь

Страница  Страница 2 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#31 | Дата: 17 Янв 2011 11:06 | Поправил: veretelnik
юра333:
тока вместо дрели всетаки решил применить моторчик от стеклоочистителей. а вот после того как просверлю, можно ли вставить в отверстия кнопки канцелярские?

Преимущество дрели против моторчика что есть шпиндель в котором можно закрепить сверло от 1 до 10мм и использовать при изготовлении ульев или в быту. В валу стеклоочистителя можно сделать отверстие только одного диаметра (точно по центру чтобы сверло не виляло). Отверстия для проволоки лучше делать 1мм гвоздем, сверло при малейшем перекосе ломается а гвоздь выдерживает, кроме того сверло древесину вырезает а гвоздь развальцовывает и при протяжке проволока не врезается и не надо втыкать кнопки. Вижу пост №27 тебе понравился. Прочти и №30, надеюсь палка и 2 гвоздя ты "раздобудешь" и после первой пробы оснастки рамок откажешься от "механизации" протягивания проволоки. При изготовлении корпусов под гвозди также лучше сверлить отверстия, при сборке гвоздь втыкается в отверстие, рука освобождается для молотка ( не нужна третья рука придерживать гвоздь) и не раскалывается край доски при забивке гвоздя без отверстия.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#32 | Дата: 17 Янв 2011 17:16
veretelnik:
При изготовлении корпусов под гвозди также лучше сверлить отверстия, при сборке гвоздь втыкается в отверстие,

у меня при изготовление корпусов и так сверлить приходиться, я корпуса собираю на саморезах 55, а дырки шуруповертом сверлю.

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#33 | Дата: 17 Янв 2011 17:20
veretelnik:
Механизация натягивания проволоки только отбирает много времени на протягивание, устранение "жучков" при скручивании проволок, на врезание проволоки в дерево и трудно сделать хорошее натяжение без изгиба боковых планок. Я остановился на самой простой, не трудоемкой "механизации" и обеспечивающей качественное натяжение проволоки без изгиба боковых планок. В обычную палку на расстоянии 110 забивал два гвоздя, наматывал необходимое количество витков проволоки (один виток на 4-х рядную оснастку), прихватывал в трех местах витки к палке шпагатом, отрезал изгибы проволоки у гвоздей. Концы одного куска проволоки протягивал в 1 и 2 отверстия а второго в 3 и 4. Концы через возвратные отверстия продевал внутрь. 2 и 3 закреплял 3-4-оборотами вокруг проволоки, выбирал слабину, прихватывал плоскогубцами конец у четвертого отверстия и закреплял оборачивая вокруг проволоки а потом у первого . Такая последовательность исключала изгиб боковых планок, протяжка проволоки каждого ряда выполнялась только в пределах этого ряда. Закрепленные шпагатом куски проволоки не скручивались и оставались ровными при протяжке, впаивались в вощину не выступая в ячейки изогнутыми буграми. Длина протяжки около 2 метра, а при "механизации" протягивается через отверстия первого ряда -2м, второго ряда -1,5м, третьего -1м, четвертого - 0,5м, всего 5 метров и при выборке слабины ещё 5м возвратного протягивания, всего -10 метров, а склоько время теряется на распутывание, устранения "жучков" и сколько бугров изогнутой проволоки выступает из вощины ( в первые 2-3 поколения ячейки над проволокой остаются пустыми, матка в них не откладывает яичка

способ и вправду хорош и прост. попробую воспользоваться. спасибо за совет

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#34 | Дата: 17 Янв 2011 17:34
ладно, с дыроколом и натягиванием проволоки разобрался всем кто подсказал спасибо за советы еще не подскажите такую вещь: что вы скажите хорошего или плохого про эллектронаващиватель? может ктото пользуеться? и стоит ли приобретать трансформатор для этих целей, или лучше по старинке ,катком и шпорой?

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#35 | Дата: 17 Янв 2011 17:37
юра333:
что вы скажите хорошего или плохого про эллектронаващиватель? может ктото пользуеться? и стоит ли приобретать трансформатор для этих целей, или лучше по старинке ,катком и шпорой?

Могу сказать только хорошее... я использую старый подзарядник для аккумуляторов. Главное не передержать, а то проплавишь. Ну и я еще каждую струну отдельно прохожу - мне так кажется, что результат лучше получается...
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#36 | Дата: 17 Янв 2011 17:42
BeInspired:
Могу сказать только хорошее... я использую старый подзарядник для аккумуляторов. Главное не передержать, а то проплавишь. Ну и я еще каждую струну отдельно прохожу - мне так кажется, что результат лучше получается...

вот у меня есть просто блок питания на 14в и мощьностью 825ват.( от дяде осталя, древний такой) не сильно он мощьный? на будет интересно проволока перегорать?

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#37 | Дата: 17 Янв 2011 17:48
юра333:
вот у меня есть просто блок питания на 14в и мощьностью 825ват.( от дяде осталя, древний такой) не сильно он мощьный? на будет интересно проволока перегорать?

Попробовать-то совсем не долго Но проволока точно не перегорит - вы же все-таки не минуту напругу будете держать.
А если хотите чисто теоретически посчитать, то начинайте вот отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%83%D0%BB%D1%8C-%D0%9B%D0%B5%D0%BD% D1%86
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
фаим
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 35-40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#38 | Дата: 17 Янв 2011 18:11
юра333

Я тоже впаиваю по одной струнке. В полевых условиях автомобильный аккумулятор подойдет. На концах проводов гвозди , замотал изолентой ,получаются наподобии щупа - удобно . Важный момент при электронаващивании - самая верхняя струна должна проходить в 10 мм от верхней планки рамки.
__________________
хасанов фаим фаритович

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#39 | Дата: 17 Янв 2011 18:37
фаим:
Важный момент при электронаващивании - самая верхняя струна должна проходить в 10 мм от верхней планки рамки.

а почему именно так?

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#40 | Дата: 17 Янв 2011 18:42
фаим:
На концах проводов гвозди , замотал изолентой ,получаются наподобии щупа - удобно

я вот в какойто книжке видел( или журнале, никак не могу его найти) там очень интересно сделанно, сделанна доска лекало а к ней на против проволоки( одна на против начало проволоки а другая на против конца) стоя т слабые пружинки к которым подводиться ток. на доску ложиш вощину и прислоняеш рамку она прислоняеться к пружинам и проволока нагреваеться

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#41 | Дата: 17 Янв 2011 18:42 | Поправил: veretelnik
юра333:
может ктото пользуеться? и стоит ли приобретать трансформатор для этих целей, или лучше по старинке ,катком и шпорой?

Юра ведь у тебя кажется есть автомашина а без аккумуляторов 12 вольтовых легковых а/машин не бывает, да и без зарядного устройства на периферии не обходятся. Зачем создавать проблему с трансформатором. В форуме для обсуждения моя статья (да и почтой я высылал). Прочти в разделе 10. 3. тему НАВАЩИВАНИЕ, там найдешь подробное описание на все твои вопросы НАВАЩИВАНИЕ. Восковые листы с отпечатанными на них донышками ячеек, называются вощиной. Прочность вощины возрастает с удлинением сроков хранения. Вощину лучше использовать в следующем сезоне после покупки. При длительном хранении на поверхности листа вощины появляется сероватый налет из кристаллов кислот , содержащихся в воске. Пчелы осваивают ее неохотно, смачивание водой не улучшает освоение. Перед употреблением такую вощину надо отдельными листами прогреть на солнце до пожелтения, она стает желтой и ароматной, как новая. Такую процедуру можно сделать прогревом листов вощины при +35о +37о.
Стандартный лист вощины 410х260мм (в 1кг 15-16 листов), а укороченный 420х190мм (в 1кг 20-21 лист). Хорошая вощина прозрачная. Мутная вощина содержит эмульгированную воду, ее прочность ниже. Постановка вощины способствует быстрой отстройке сотов с правильными пчелиными ячейками. Некоторые заводы выпускают вощину с небольшим наклоном донышек ячеек. При просмотре просвечивается указание, какая сторона листа является верхней. В такой вощине пчелам не приходится сгрызать воск донышек, быстрее отстраиваются стенки ячеек скошенных к верху сота.
При наващивании используется лекало, изготовленное из доски или многслойной фанеры, с ровной поверхностью и прямоугольными углами. Расстояние от ограничительных брусков до поверхности лекала – 13мм. Такой размер необходим, чтобы проволока армирования ложилась на лист вощины вплотную, но не прорезала его. Лекало должно свободно входить внутрь рамки. Чтобы на одном лекале можно было работать при наващивании нормальных, укороченных и полурамок, в нём должны быть просветы для нижних брусков более узких рамок. Закрепление листа вощины прикатыванием к верхнему бруску, сейчас не практикуется. Чтобы верхний край вощины не загнулся вниз под весом пчел-строительниц, верхний ряд проволоки протягивается на расстоянии 5мм от бруска, но неудобно закреплять конец проволоки. Чаще с нижней стороны бруска делается пропил 3х3мм для фиксации листа вощины, а первый ряд проволоки на расстоянии 25мм от бруска, остальные с промежутками в 6см. Рамка ставится верхним бруском на стол с наклоном от себя. Вощина заправляется в пропил, прижимается лекалом к проволоке, и, не допуская смещения листа, лекало ложится на стол. Проволока находится над вощиной, ее катком или другим способом вдавливают в вощину. Перед наващиванием в рамках устраняется перекос боковых брусков, а лекалом контролируется прямоугольность. Лист вощины не должен упираться в боковые и нижнюю планки, чтобы при нагреве лист не коробился. Недопустимо переплетение вощины между рядами проволоки, сот будет волнистым или с ячейками разной глубины. Пчелы избегают выращивать в них расплод. При низких затратах труда и более надежном креплении вощины, выполняется электронаващивание от 12-и или 6-и вольтового источника тока (аккумулятор, трансформатор, и др.). К источнику тока присоединяются два провода, на концах с плоскими клемами. При армировании, одну клемму вставляют за обвод проволоки. Клемой второго провода поочередно прикасаются к противоположному концу проволоки. Пропускать ток одновременно через все ряды не следует. Проследить одновременно за всеми рядами невозможно, пока будет прослеживаться один ряд, в других возможен провес, или проволока пропечет вощину насквозь, расплавленный воск пчелы часто выгрызают, образуется щель. При использовании рамок, бывших в употреблении, проволоку надо заменять на новую. На старой проволоке находится воск, вступивший в реакцию с металлом, при электронаващивании он плавится, и пчелы его выгрызают, образуются щели
Уважаемый AIF, извини но в предложенной для обсуждения моей статье не все могут вывести на экран монитора текст интересующей статьи, пришлось втиснуть сюда.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#42 | Дата: 17 Янв 2011 18:47
veretelnik:
Юра ведь у тебя кажется есть автомашина а без аккумуляторов 12 вольтовых легковых а/машин не бывает

машина то есть, но был один раз случай когда я контролькой прозванивал генератор, и у меня чтото замкнуло в лампочке. так у мены так провода вспыхнули, и одна банка на аккомуляторе замкнула. так его и пришлось выкинуть, да и сам перепугался, дыму было ужас вот я и побаиваюсь. ( да и жалко, машина импортная) а зарядник я еще с жигулями продал за ненадобностью

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#43 | Дата: 17 Янв 2011 19:15 | Поправил: veretelnik
юра333:
интересно сделанно, сделанна доска лекало а к ней на против проволоки( одна на против начало проволоки а другая на против конца) стоя т слабые пружинки к которым подводиться ток. на доску ложиш вощину и прислоняеш рамку она прислоняеться к пружинам и проволока нагреваеться

Бывает проволока которая при пропуске тока изгибается змейкой, или поднимается над вощиной. Пока их поправляешь в другом воск плавится и вощина приклеивается к лекалу, поднимаешь рамку а лист остается на лекале, лучше впаивать по одной.
фаим:
Важный момент при электронаващивании - самая верхняя струна должна проходить в 10 мм от верхней планки рамки.

Чтобы было удобно закреплять проволоку и верх вощины 10мм не нагнулся, но надежней делать пропил 3х2мм в верхнем бруске для надежной фиксации верха вощины без прокатки шпорой.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#44 | Дата: 17 Янв 2011 19:19
Л.В. спасибо вам большое за советы.

Автор Цитировать имя
kornet
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: среднерусская
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 1-3 года
Откуда: Свердловская область
Мужской
#45 | Дата: 17 Янв 2011 20:32
Какие трафареты применять при изготовлении рамок ,как ни стараюсь каждая новая партия рамок ,имеет разные размеры,конечно не много ,но
__________________
Прогресс ё-моё

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#46 | Дата: 17 Янв 2011 20:56
veretelnik:
лучше впаивать по одной.

Да ничего не лучше ,ток получается сильный и часто просто прорезает ващину,просто к лекалу нужно ещё и оргстекло с ручкой тогда удобно одному работать,а чтобы ващина не прилипала к лекалу его ещё и водичкой смазывают.Хотя сам пока работаю без оргстекла.За 10-15 минут от аккумулятора 50-60 рамок наващиваю,в полевых условиях.Способ прост делаешь лекало из 50 если тоньше то снизу прикручиваешь рейки поперёк (это нужно чтобы плечики наверняка не во что не упирались),можно как вариант и полированную ДСП от старого шкафа.Смачиваешь лекало водой(на 10-15 листов хватит) ложишь ващину (по размерам она должна свободно войти в рамку ) сверху рамку и два провода от аккумулятора к началу и концу проволоки от рамки,при этом желательно чтобы на рамке было 5 рядов проволоки(удобнее прижать всю рамку к ващине ,если работаешь один),Аккумулятор с машины не снимаю у меня для этих целей у меня дежурный длинный провод который я просто руками прикручиваю к клемам.Один раз попробовав от этого способа трудно отказаться ,время экономит массу.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#47 | Дата: 17 Янв 2011 21:04
юра333:
я вот в какойто книжке видел( или журнале, никак не могу его найти) там очень интересно сделанно, сделанна доска лекало а к ней на против проволоки( одна на против начало проволоки а другая на против конца) стоя т слабые пружинки к которым подводиться ток. на доску ложиш вощину и прислоняеш рамку она прислоняеться к пружинам и проволока нагреваеться

Так не всегда получается, бывает нет контакта. Результат многолетних экспериментов (закончились десяток лет назад) таков. Рамка на 300. Стандартный дырокол -5 линий проволоки. Протягивается одним куском на специальном приспособлении - поворот обеспечивают "шкивчики" на подшипниках диаметром- равным расстоянию между проволокой. ( Придумал сам, а потом видел аналогичные и в магазинах и фото в журналах.) Приспособление для наващивания (кусок крашеного ДСП) -на нём закреплены два куска медной проволоки (хорошего сечения). Один из концов которой заканчивается "цыганской" (очень большой) иголкой, другой (в идеале) "крокодильчиком" . Один из кусков (под правую руку) разорван кнопкой от звонка. Сделаны упоры для рамки- чтобы можно было поправить её одной рукой. Сюда же прилагается кусок ДВП размером 27см. на 35см (приблизительно) с небольшой ручкой в центре.
Если предстоит наващить рамок 20-50 -открываю капот авто. Приспособу на перевёрнутый улей (табуретку), крокодильчики на клеммы аккумулятора (не отсоединяя автомобильные провода), рамка вставляется в упор, вощина на проволоку, иголки в петли на концах проволоки, левой рукой ДВПэшкой (так чтобы между ДВП и боковой рейкой было несколько см -где видно вощину) прижимаю вощину к проволоке (слегка продавливая её) , правая на кнопке питания. Через секунду - другую у края двп видно как пошла впаиваться проволока. Кнопку отпустил, неспешно вытащил иголки и ещё через несколько секунд поднял ДВП. За это время проволока (даже плохо натянутая) будет НАДЁЖНО впаяны, а воск остынет.
Если надо от 50 и больше - снимаю аккумулятор и располагаюсь где нибудь "с комфортом".
Кстати "упор" - своеобразный "тестер" размера верхней рейки рамки. Если не "становится"- подтачиваю на станке, а потом наващиваю -бывает иногда такое.
Вот как то так.

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#48 | Дата: 17 Янв 2011 21:11
Писали одновременно и почти об одном, но я ушёл от лекала-это был предыдущий этап. В нём нет необходимости и..... мочить нечего не надо.

Автор Цитировать имя
ALEX35
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#49 | Дата: 17 Янв 2011 22:05
Сначала тоже таскал автомобилыный аккумулятор, пока не додумался использовать аккумулятор от шуруповерта (потому что легкий и мобильный), подключаешся с помощью небольших крокодильчиков. Лекала не применяю. Сидя, прямо на колени кладешь простую доску, на нее рамку, потом лист вощины, а на него простое стекло соответствующего размера, входящего в контур рамки. Подключаешь питание: один провод с крокодильчиком, второй провод любой простой контакт. Припаиваю сразу все ряды, прижимая стекло рукой, через стекло все видно - лови момент. Если какой-то ряд недостаточно впаялся, можно его отдельно дополнительно подогреть.

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#50 | Дата: 18 Янв 2011 09:00
ALEX35:
пока не додумался использовать аккумулятор от шуруповерта

Не замечали на сколько его рамок хватает?
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#51 | Дата: 18 Янв 2011 09:44
AIF
Способ скорее всего хорош сам попробую на следующий год.И главное одному удобно.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#52 | Дата: 18 Янв 2011 12:40
kornet:
Какие трафареты применять при изготовлении рамок ,как ни стараюсь каждая новая партия рамок ,имеет разные размеры

Для циркулярки сделал стол, со стороны подачи на навесах закрепил шарнирно, с противоположного конца приспособление для установки наклона стола, чтобы диск выступал на высоту необходимого пропила при отборе плечиков на концах верхнего бруска. Для одинаковых размеров деталей рамок оставляю по одной детали как шаблон для изготовления следующих партий. В боковых планках верх должен быть точно прямоугольным иначе при сборке боковины не будут в одной плоскости. Для торцовки строго под прямым углом (боковин рамок и стенок ульев) к столу прикрепил прямоугольный желоб для направляющего бруска так чтобы его верх был на уровне верха стола, к нему крепил под прямым углом вагонку, конец ее должен проходить по столу у диска пилы, снизу к ней прибил планку и ложил шаблон детали концом вплотную к циркулярке а для Фиксации размера детали к планке струбциной крепил для упора брусочек. Со стороны стола до упора ложил длинную заготовку и надвигая на диск нарезал детали одинаковой длины и прямоугольным торцом. При вырезке плечиков в верхних брусках с толщиной 22мм Настраивал наклон стола с выступом диска на12мм Перемещал упор так чтобы уступ плечика шаблона упирался в диск и делал пропилы надвигая приспособление на диск. Чтобы плечико было 10мм к столу в 10мм от диска крепится брус, наклоном стола выступ диска устанавливается до поперечного пропила, брусок на диск надвигается в вертикальном положении. У меня была и фреза для выборки плечиков но этот способ проще и безопасней.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#53 | Дата: 18 Янв 2011 12:54 | Поправил: AIF
ALEX35:
пока не додумался использовать аккумулятор от шуруповерта (потому что легкий и мобильный),

Спасибо за идею. Попробую.
ALEX35:
на него простое стекло соответствующего размера, входящего в контур рамки.

ДВП в этом отношении лучше -оно продавливается по центру (прогибаясь) и "подтягивает" проволоку (если есть необходимость) в момент впаивания. Главное потом дать время воску остыть.
P.S. Кстати можно попробовать "плекс" (не толстый), он тоже гнётся. (Это для любителей наблюдать за процессом).

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#54 | Дата: 18 Янв 2011 17:13
AIF:
Рамка на 300. Стандартный дырокол -5 линий проволоки

спасибо за совет. а на рамку 230, 3х рядов хватит?

Автор Цитировать имя
ALEX35
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#55 | Дата: 18 Янв 2011 22:39
BeInspired:
Не замечали на сколько его рамок хватает?

Не замечал. Все рамки сразу не наващиваю, сотни рамок для подстановки на день хватит. Аккумулятор от шуруповерта на 18 V, его хватает крутить шурупы на день работы. Нагревать проволоку, наверно не больше энергии хапает. В общем-то, надо засечь на сколько хватит.

Автор Цитировать имя
ALEX35
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#56 | Дата: 18 Янв 2011 23:00
юра333
Попробуй вместо кнопок мебельный степлер и скобы до 8 мм, боковые планки можно и потолще делать (11 мм), зато натянешь проволоку как следует, без прогиба планок и бугров проволоки.
От механизации натягивания проволоки не отказывайся, палка и гвозди - это из позапрошлого века. Итак над русскими смеются. Посмотри видео "Пчеловодство в Канаде".
Сверлить боковые планки под гвозди тоже не стоит. Есть гвозди 1,6 мм * 32 мм, 1,4 мм * 25 мм, они боковых планок не колют, т.е. сверление - напрасная потеря времени.

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#57 | Дата: 19 Янв 2011 08:44
ALEX35:
Попробуй вместо кнопок мебельный степлер и скобы до 8 мм,

И 4 мм хватает ,просто шлёпаешь ниже дырки где пойдёт проволока ,она в скобу упрётся если что и больше проволока не провиснет .Пару штук сделаешь и поймёшь куда бить ,Я допустим сначало все рамки пробиваю а потом за проволоку берусь .Способ тем хорош что проволоку можно на следующий раз не натягивать,да и зимой я думаю можно натягивать рамки тоже не провиснет проволока,сам тяну на пасеке время убиваю.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#58 | Дата: 19 Янв 2011 09:38
кочевник:
И 4 мм хватает ,просто шлёпаешь ниже дырки где пойдёт проволока ,

В этом году по вашему совету так и сделал. Очень доволен. рамки стояли до наващивания по 2 месяца и практически не провисала проволока

Автор Цитировать имя
юра333
Участник

Ульи: рута
Порода пчёл: Местные злюки
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#59 | Дата: 19 Янв 2011 17:10
ALEX35:
Попробуй вместо кнопок мебельный степлер

я и делаю степлером просто про кнопки спросил потому что иногда бывает что степлер не пробивает и скрепка гнеца. и рамки бывает колит.
ALEX35:
Есть гвозди 1,6 мм * 32 мм, 1,4 мм * 25 мм, они боковых планок не колют, т.е.

а сверлить по любому мне надо потому что я использую верхние бруски трехугольные( для уменьшения безсотового пространства, которое в руте очень даже желательно). и если не сверлить то гвоздики иногда идут в доль древесных волокон и вылазеять из бруска

Автор Цитировать имя
slonik
Участник

Ульи: 12-рамочные
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 70
Пчело-стаж: 4-7 лет
Откуда: Челябинская область
Мужской
#60 | Дата: 20 Янв 2011 07:01
юра333:
вылазеять из бруска

Немного прикольно!

Страница  Страница 2 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Оборудование и инвентарь ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Оборудование и инвентарь / инвентарь Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 4 [22 Июн 2017 12:23]
Гости - 0 / Пользователи - 4
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®