slonik:
У меня на пасеке нет электричества а это очень неудобно.Если не секрет кто-нибудь поделитесь своими экспериментами по внедрению света на пасеки.Ведь сейчас много всяких генераторов,солнечных батарей и т.д.Кто что посоветует!
Очаг предполагается в любом случае! Летний душ, где бочка нагревается от солнца, в Вашем регионе норма. Как добывать воду решаете на месте. Нужен ли Вам генератор электроэнергии решать Вам. Иногда керосиновые лампы и свечи надежней ноу-хау.
Какой инструмент использовать (ножи, наващивание и т.д.) найдете у меня и других советах.
А вот постройка приличного размера бани с чердачным помещением в полный рост, считаю первой необходимостью на стационарной пасеке. Это и есть ноу-хау в использовании бани! В любой момент и горячая вода, и согреться.
В большом предбаннике при любой погоде можно откачать мед, даже из рамок со склада хоть к Новому году в свежем виде!
Чердак - отличное место не только для веников, но и для хранения суши - мыши редкость, тем более нет плесени. В Вашем регионе сушь хранить обязательно в полиэтиленовых рукавах с уксусной эсенцией, иначе моль попортит сушь неизбежно!