veretelnik:
Искусственный обогрев может нарушить оптимальные параметры и вызвать переход пчел в активное состояние
Здравствуйте Леонид Васильевич.
Не контролируемый обогрев, да, а обогрев с терморегуляцией , нет. В эту зиму не применял обогрев, когда применял, то до первого облёта поддерживалась температура +4, если на улиице повышалась температура выше +4, нагрев отключался. После облёта выставлял температуру +15, остальное пчёлки должны делать сами. Я считаю, что им нужно помочь, а не работать за них. Поэтому с такой технологией не согласен:
aleksei3495:
весной 30-36 град
Потому, что температура меряется за пределами гнезда , а в гнезде пчёлы поддерживают 36* и даже если нагреть весь улей до этой температуры, то пчёлы всё равно будут выделять тепло ( они же живые) и следовательно оно уже будет лишним и часть пчёл вместо того, что бы работать будет охлаждать гнездо. Следующий контр аргумент, это то, что если терморегулятор будет без PID регулировки, то температура при нагреве по инерции будет плавать на несколько градусов в плюс и минус, и опять будет перегрев. Но я далёк от мысли, что кто то поставит на каждый улей дорогой терморегулятор с PID регулировкой.