papa:
Твёрдый мёд как камёнь,я тоже знаю ещё по Сибири, аж нож загибался когда набираеш в чашку. И такой Мёд здесь не продаш.
Вот так!Нам ещё учиться надо,а то пытаемся вылезти с сермяжным рылом в ЕВРОПУ!Наш мёд надо сапёрной лопаткой накладывать и то - черенок сломаешь.Я правда миксером не мешаю (пока!), просто электричества на пасеке нет,но сажать приходится,особенно подсолнух.А по поводу пенки на мёде,так у меня при качке всегда во фляге сверху пенка образуется,причём устойчивая - снимать ложкой приходится.Так что же ,я качаю сразу закисший мёд?Пенка это просто белок,которого в мёде практически нет,но он попадает вместе с пыльцой,маточным молочком,гомогенатом,да и мало ли ещё факторов.Я при качке не обращаю внимание на трутовый расплод,а нередко просто режу его до медогонки,личинки всё равно в сите останутся,а гомогенат полезен.Такого чтобы в банке образовывалось больше 1см пены никогда не было,максимум легкий налёт сверху,но никогда никто не жаловался.Да и то это если с верха фляги наливаешь (вершки всегда лучше!!!),там как не снимай всегда немного остаётся.