morest:
Зимовалый может этому товарищу,сударю, посоветовали 30% процентный раствор из спирта, а он забыл. Вроде в таком растворе 30 процентный раствор спирта, лучше происходит гидролиз и хорошо растворяется прополюс. В остальных расттворах, по концентрации спирта в воде, гтдролиз происходит менее интенсивно и растворимость будет неполной и длительно необходимо ждать. Так, что 30% процентный раствор, самый оптимальный.
Что-то я не пойму.Так 30% спиртовой настой в котором спирт 70-ти градусный (так он не растворяет ненужный в настойке воск),или настойка на 30-ти градусном спирте?
Спирт в такой концентрации вообще бесполезен,даже водка не в состоянии вытянуть из прополиса все смолы,по-этому я и использовал "первачёк".
Что касается применения водного экстракта прополиса,то вот что у меня записано:"Препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, кровеостанавливающим, анестезирующим, противолучевым, тонизирующим и геронтологическим свойствами. Используют его в отоларингологии, пульмонологии, стоматологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, дерматологии, офтальмологии, кардиологии, для профилактики гриппа, стимуляции роста волос на голове, для замедления старения организма, против микозов и для лечения ожогов. Взрослому человеку назначают по 30-50 см на прием 3-5 раз в день за 30-60 мин до еды. Детям после 12 лет — половинную дозу, грудным по несколько капель на прием после растворения в воде. Курс лечения 21-28 дней. Перерыв 20-30 дней. Лечение можно повторять. Принимают водный раствор прополиса для укрепления организма и продления молодости. Лечение препаратов желательно сочетать с аскорбиновой кислотой.
Для лечебных целей первую неделю препарат принимают 4-6 раз в день, вторую — 3 раза, третью 2-3 раза. Водный раствор прополиса можно принимать 1-2 раза в день вместе со спиртовым по рекомендуемой дозе. Противопоказания: непереносимость организма и аллергия к продуктам пчел.
По ориентировочным расчетам, в 1 см 5%-ного водного раствора содержится 2,5 мг. биологически активных веществ прополиса, в 50 смЗ раствора— 125 мг.. Установлена безвредность прополиса: 1,25 гр. исходного сырца на 1 кг. массы тела, то есть 0,6 гр. (600 мг.) активных веществ на 1 кг. массы тела.".