Брокман:
ну и куда без тетроэтил свинца эта гадость стелица возле земли и в верх не поднамается .
Свинец, попадающий в атмосферу практически исключительно из-за человеческой активности - с автомобильными выхлопами и выбросами от сжигания углеводородного топлива - вызывает формирование облаков при более высокой температуре и меньшей концентрации паров воды, чем это происходит в присутствии других частиц в атмосфере.
Ученые собрали образцы воздуха, поднявшись на один из горных пиков на границе американских штатов Колорадо и Вайоминг, а затем использовали их в процессе искусственного создания облаков в лаборатории. Оказалось, что примерно половина полученных таким образом микрокристалликов льда, из которых состоят все типы облаков, содержали свинец. Брокман:
. Моль тоже на высоте не водится .
Работа проводилась на территории заповедника «Шульган-Таш», анализировалась динамика гибели пчелиных семей с 1960 по 2010 г.Гибель бортевой пчелиной семьи от поражения восковой молью впервые в заповеднике отмечена в 1988 г. Ущерб от этого вредителя значителен. Ежегодно, за исключением 1997 г., наблюдаются потери бортевых пчелиных семей от поражения восковой молью. Следует отметить, что доля гибели семей пчел по этой причине существенна. С 1988 по 2010 г. от восковой моли погибло в 2,6 раза больше семей, чем от разорения медведем (4,5 семей пчел). Особенно разорительными были 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 гг., когда восковая моль погубила соответственно 9, 11, 10, 6, 8 бортевых семей пчел (или 64,3; 100; 45,5; 46,1; 61,5% гибели от врагов и вредителей).
К сожалению, эффективных мер борьбы с восковой молью пока не существует и они сведены лишь к систематическому осмотру бортевиком пораженных семей пчел с одновременным уничтожением гусениц и чисткой дна борти
Брокман:
и ещё главное отличие а воротоз то в борнях не живёт
Все дупла-жилища пчел описывали по схеме «Журнала бортевого дерева», для всех бортевых семей определяли их силу... Степень зараженности семей как в бортях, так и на пасеках всегда была выше порогового уровня (12%), при котором (Мартынов, 1983) должно начинаться заметное отрицательное влияние клещей на зимовку пчел.
Очевидно, к 1983 г. численность паразитов достигла своего максимума, и в дальнейшем осеннюю степень заклещенности определяли соотношением темпов воспроизводства пчел и клещей в условиях каждого конкретного сезона. ты периодически почитывай лит-ру.
