Нагрев мёда - мёд превращается в яд?
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Продукты пчеловодства ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Продукты пчеловодства /

Нагрев мёда - мёд превращается в яд?

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Автор Цитировать имя
гурманка
Участник

Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Самарская область
Женский
#1 | Дата: 13 Окт 2012 14:46
у меня вопрос к пчеловодам: правда ли что мед при нагреве более 48 градусов превращается в легкий яд??? всегда смазывала буженинку при приготовлении медом-а сегодня сказали что так нельзя????????????

Автор Цитировать имя
LeG
Участник

Ульи: ППС 9р.,.
Порода пчёл: карника.
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#2 | Дата: 13 Окт 2012 15:04
гурманка:
правда ли что мед при нагреве более 48 градусов превращается в легкий яд??

Здравствуйте.
Правда, образуется гидроксиметил-фурфурол, он яд. Вот только почемуто в разных источниках, разная температура при которой он образуется.
__________________
с уважением Геннадий

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#3 | Дата: 13 Окт 2012 15:48
LeG:
гидроксиметил-фурфурол, он яд.

Образуется при термической обработке продуктов содержащих сахар. Особенно много в жжёном сахъаре. Он содержится он в массе готовых продуктов. например в коньяке, соках не говоря уж о пепсиколах там его в сотни раз больше. мёд по риску смело можно поставить на последнее место. При жарке мяса, например, образуются канцерогены и без мёда. блюда с термической обработкой мёда есть в кухнях многих народов мира. чтоб отравится фурановыми производными их нужно достаточно много скушать. Продукты содержащие гидроксиметил-фурфурол нежелательны детям и в Европе в основном нормируются для детского питания. в гост по мёду этот показатель был включен для контроля за фальсификацией мёда в основном

Автор Цитировать имя
ГОРЕЦ
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 120
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Северная осетия - Алания
Мужской
#4 | Дата: 13 Окт 2012 18:35
гурманка:
правда ли что мед при нагреве более 48 градусов превращается в легкий яд??

Судите сами.
Только в России оксиметилфурфурол в меде включен в число опасных для здоровья веществ. Во всех других странах он фигурирует только в стандартах на мед и ограничение его содержания вызвано не соображениями безопасности, а необходимостью косвенного контроля правильности тепловой обработки меда, его возраста и условий хранения. Нужно отметить, что в законодательстве Европейского Союза (ЕС) и Codex Alimentarius допустимое содержание оксиметилфурфурола в меде – 40 мг/кг, а для меда из тропических стран – 80 мг/кг (в России – 25 мг/кг).
Вот содержание оксиметилфурфурол,в других продуктах.( перевод с английского)
ГМУ можно найти в небольших количествах в мед, фрукты-соки и УВТ-молоко. Здесь, а также в уксусы, джемы, алкогольной продукции и печенье ГМУ может использоваться в качестве показателя за превышение термической обработки. Например, свежий мед имеет только низкие суммы ГМУ-менее 15 мг/кг-в зависимости от pH и температуры,и возраст,[9] и стандарт кодекса алиментариус требует, чтобы мед имеют менее 40 мг/кг Гму, чтобы гарантировать, что мед не претерпела отопление, во время обработки, за исключением тропических меда, которая должна быть ниже 80 мг/кг.
Выше количества ГМУ находятся, естественно, в кофе и сухих фруктов. Несколько видов жареного кофе, содержащиеся между 300 - 2900 мг/кг ГМУ.[10] Сушеные сливы были найдены, чтобы содержать до 2200 мг/кг ГМУ. В темное пиво 13.3 мг/кг были обнаружены,[11] хлебобулочные продукты, содержащиеся между 4.1- 151 мг/кг ГМУ.[12]

Автор Цитировать имя
LeG
Участник

Ульи: ППС 9р.,.
Порода пчёл: карника.
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#5 | Дата: 14 Окт 2012 20:22
[quote=stolp]Он содержится он в массе готовых продуктов. например в коньяке, соках не говоря уж о пепсиколах там его в сотни раз больше. мёд по риску смело можно поставить на последнее место. При жарке мяса, например, образуются канцерогены и без мёда.[/quote
Я и не спорю, но никому и в голову не прийдёт лечиться например шашлыком или колой, а вот мёд, большинство покупает рассчитывая как минимум получить от него пользу, как максимум лечение. Поэтому думаю, что исскуственно производить в мёде какие то вредные вещества не правильно. Ну а если это мёд к примеру в выпечке, то это уже другой продукт, вернее его компанент и заморачиваться на каких то там микродозах этого самого фурфурола не имеет смысла. Чёт меня наверное в рассуждения понесло.
__________________
с уважением Геннадий

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#6 | Дата: 15 Окт 2012 10:08
LeG
согласен

Автор Цитировать имя
Зимовалый
Участник

Ульи: "скобцы"
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-30
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#7 | Дата: 15 Окт 2012 18:08
Вообще-то фурфурол появляется при подгорании сахара,а не при нагреве.Что же тогда делать с мёдом 2010г когда у нас было 46С в тени?Оставь флягу с откаченным мёдом на солнце и это уже яд?В пиве и других продуктах оксиметилфурфурол в порядке вещей,так-как применяют колер "жжёный сахар",который и есть,без кавычек...

Автор Цитировать имя
LeG
Участник

Ульи: ППС 9р.,.
Порода пчёл: карника.
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#8 | Дата: 15 Окт 2012 19:38
Зимовалый:
Оставь флягу с откаченным мёдом на солнце и это уже яд?

А зачем?
__________________
с уважением Геннадий

Автор Цитировать имя
Зимовалый
Участник

Ульи: "скобцы"
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-30
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#9 | Дата: 15 Окт 2012 19:45 | Поправил: Зимовалый
LeG
В поле не всегда уследишь за солнцем,особенно когда в домике уже места нет.
Да и в домике под 50С.

Автор Цитировать имя
ГОРЕЦ
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 120
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Северная осетия - Алания
Мужской
#10 | Дата: 16 Окт 2012 20:26 | Поправил: ГОРЕЦ
Зимовалый:
В поле не всегда уследишь за солнцем,особенно когда в домике уже места нет.
Да и в домике под 50С.

При фасовке мёда,без нагрева не обходится,и нагревают его как утверждают до 45 градусов,сколько на самом деле....И не кто,ни заикается о содержании в мёде оксиметилфурфурола.

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#11 | Дата: 17 Окт 2012 17:10
ГОРЕЦ:
При фасовке мёда,без нагрева не обходится,

ещё как обходятся...

Автор Цитировать имя
ГОРЕЦ
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 120
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Северная осетия - Алания
Мужской
#12 | Дата: 19 Окт 2012 18:17 | Поправил: ГОРЕЦ
ГОРЕЦ:
При фасовке мёда,без нагрева не обходится

виталдв:
ещё как обходятся..

wiklis:
У меня проблема - как достать засахаренный мёд из молочной фляги? Я собираюсь его доставать складывать в банки для продажи. Взяток ныне хороший и скоро это станет трудной проблемой. Подскажите, пожалуйста, кто знает! Спасибо!


Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#13 | Дата: 25 Окт 2012 11:51
гурманка:
правда ли что мед при нагреве более 48 градусов превращается в легкий яд??? всегда смазывала буженинку при приготовлении медом-а сегодня сказали что так нельзя??

удивляюсь людям: шашлык жарят на древесных углях, которые разжигают жидкостью для розжига (керосин в лучшем случае). При этом запивают водкой с пивом, и потягивают сигарету.
А ежели после этого попить горячего чаю положив туда ложку мёда то о-т-р-а-в-и-ш-ь-с-я ... Ужас...
Вся китайская и японская кухня, использует при готовке мёд, и что то я не заметил, что у них продолжительность жизни, менее нашей...
Да и пенсионеры у них выглядят получше наших. Не от того ли, что они травятся гретым (жареным) мёдом ?

Автор Цитировать имя
LeG
Участник

Ульи: ППС 9р.,.
Порода пчёл: карника.
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#14 | Дата: 25 Окт 2012 14:09
виталдв:
Да и пенсионеры у них выглядят получше наших

Здравствуйте.
Им пенсию не платят, ( у них её нет) вот у них голова и не болит, нет стресса, вот наши сейчас этот пробел устранят и мы заживём А мёд тут не причём.
__________________
с уважением Геннадий

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#15 | Дата: 25 Окт 2012 14:33
LeG:
Им пенсию не платят, ( у них её нет) вот у них голова и не болит, нет стресса, вот наши сейчас этот пробел устранят и мы заживём

это ты про Китай, у них принцип такой - "меньше народу больше кислороду", а ты про Японию погляди, там чуток по другому, и кстати мёд в оздоровительной программе нации в детских учреждениях, оплачивает государство.

Автор Цитировать имя
пыфочка
Участник

Ульи: 12-рамочные
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Башкортостан
Мужской
#16 | Дата: 25 Окт 2012 20:21
виталдв:
оплачивает государство.

В Башкортостане тоже вводилась такая программа: когда оплачивает бюджет. Думаю, что дальше пояснять нет необходимости. Действия вроде одни, а цели разные. Богат русский язык и те кто плохо его знает иногда может слово "оплачивать" отождествлять с "плачем".

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#17 | Дата: 28 Окт 2012 18:10
пыфочка:
Богат русский язык и те кто плохо его знает иногда может слово "оплачивать" отождествлять с "плачем".

поэтому это возможно только в России, более нигде...

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#18 | Дата: 7 Дек 2012 06:13
KATTUN:
Если мед хороший, то ядом он наврятли когда либо может стать. если сахар нагреть , то он тоже станет ядом?

Сильный видать в пчеловодстве человек
__________________
В споре рождается истина.

Автор Цитировать имя
пух72в
Участник

Ульи: дадан в ассортименте
Порода пчёл: местные
Пчелосемей: 20
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Брянская область
Мужской
#19 | Дата: 14 Дек 2012 21:10
Муссированием этой темы роем себе яму. Даже по телевизору какой то "известный " пчеловод говорил об этом фурфуроле. Не пойму однако почему производители коньяка помалкивают???

Автор Цитировать имя
александр анатольевич
Участник

Порода пчёл: карпатка и карника
Пчелосемей: 60 пчелосемей
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#20 | Дата: 14 Дек 2012 23:31
пух72в:
Муссированием этой темы роем себе яму.

не хорошая тема .глупая.

Автор Цитировать имя
александр анатольевич
Участник

Порода пчёл: карпатка и карника
Пчелосемей: 60 пчелосемей
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#21 | Дата: 14 Дек 2012 23:34
гурманка:
у меня вопрос к пчеловодам: правда ли что мед при нагреве более 48 градусов превращается в легкий яд??? всегда смазывала буженинку при приготовлении медом-а сегодня сказали что так нельзя????????????

вы случаем не с той компании .где малышева ё.

Автор Цитировать имя
Wazik39
Участник

Ульи: 12-ти и 18-ти рамочные 2х корпусные
Порода пчёл: Д.В. популяция.
Пчелосемей: сократилось до 35
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Амурская область
Мужской
#22 | Дата: 15 Дек 2012 04:45 | Поправил: Wazik39
александр анатольевич:
гурманка:
у меня вопрос к пчеловодам:

александр анатольевич:
вы случаем не с той компании .где малышева ё.


александр анатольевич, Она,гурманка,свою ложку дёгтя уже внесла,в нашу бочку мёда, и теперь в открытую, на форуме, она навряд ли объявится, и будет из подтишка подглядывать, как мы отплёвываемся, вкушая свой мёд...
__________________
P.S. ( Аксиома пчелиной сущности) "CЛАВА, пчелы - малютки, зиждится, в её ТРУДОЛЮБИИ(трудоспособности), "пряником" (едой) манимом, да кнута, не ведающем, а, СИЛА, её продуктивной производительности, таится в статусно-структурном коллективизме, с его трёхнедельными алгоритмами, уместными к обильному выделению нектара, ПРИРОДОЙ - МАТУШКОЙ !!!"

Автор Цитировать имя
Зимовалый
Участник

Ульи: "скобцы"
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-30
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#23 | Дата: 15 Дек 2012 07:09
Вообще-то что 45*С,что 48*С без разницы.Белок начинает сворачиваться при 40*С.Или никто не видел медицинский термометр?Гретый до 45*С мёд не содержит ферментов пчелиных желез,они сварились.Именно белок,которого и так мало в мёде, и является самым ценным компонентом.

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#24 | Дата: 15 Дек 2012 09:15
Зимовалый:
Белок начинает сворачиваться при 40*С.

температура денатурации индивидуальна для разных белков. при 40 начинают денатурировать некоторые белки. и то при достаточно длительном воздействии. для полной полной денатурации нужен прогрев всей массы не менее 50*С. разница существенная. 40 бывает и на пасеке, а вот больше-это уже рукотворно. тоесть если в жару не оставлять мёд на долго на солнцепёке, то проблем нет. все белки будут сохранены. к сожалению только не надолго. они постепенно денатурируют даже при идиальной температуре

Автор Цитировать имя
tlet
Участник

Ульи: Дадан
Порода пчёл: среднерусская
Пчелосемей: 80
Пчело-стаж: 4-7 лет
Откуда: Алтайский край
Мужской
#25 | Дата: 15 Дек 2012 09:23
LeG:
в выпечке, то это уже другой продукт, вернее его компанент и заморачиваться на каких то там микродозах этого самого фурфурола не имеет смысла

То, что мед нагретый- это плохо, но если посмотреть на прилавки, то продуктов, где содержания ГМО, глутоматов и т.д., кофеты с танссжирами , так фурфурола в меде "нервно курит в сторонке". Все не могу понять логики людей, мед за 200 р/кг дорого, а ГМО за 40о-800 р/кг -нет

Автор Цитировать имя
Сергей Рошка
Участник

Ульи: лежак
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 1
Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Кишинёв
Мужской
#26 | Дата: 6 Фев 2013 00:20
Да многие онкологические проблемы в кишечник именно от перегретого мёда
__________________
рошка сергей

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#27 | Дата: 6 Фев 2013 11:45 | Поправил: кочевник
Сергей Рошка:
Да многие онкологические проблемы в кишечник именно от перегретого мёда

Бред сивого мерена или кобылы ,уже давно доказано ,что не каких концерогенов мёд не выделяет в чае ,если его не нагревать выше 65 градусов( и то не превысит допустимые нормы) ,если вы будите пить чай ,а заварку нальёте из заварника ,то температура будет ниже 65 градусов . В кофе к вашему сведению канцерогены в сотни раз превышают допустимые нормы даже если вы зальёте его холодной водой из за прожаренных зёрен . Я очень сильно подозреваю что фарм лоби страны везде где это можно распространяют всякую дрянь про мёд . Если уж пошел разговор про онкологию ,вы знаете что после химии необходимо выпивать алкоголь в небольших дозах для восстановления ? Так онкологи шепотом говорят пациентам ,что бы не покупали водку в магазине ,а искали хороший самогон .Хотя по ТВ утверждают что самогон ,это вообще убийца людей. Сейчас многие продукты в магазине направленны именно на то что бы уничтожить население страны, и очистить территорию страны ,в стране эпидемия онкобольных . Конечно греть мёд специально для продажи я тоже думаю не надо сейчас есть другие способы что бы сделать мёд жидким ,например крем мёд .
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
tatiana
Участник

Откуда: Санкт-Петербург
Женский
#28 | Дата: 8 Фев 2013 15:46
вот речь идет про гретый мед при 45-48 градусах,а когда мед распускают при 30 градусах, и он становится жидким,например тот же подсолнечник,как людям обьяснить,что это совсем нормальный мед?
__________________
шедеврова

Автор Цитировать имя
бортник72
Участник

Ульи: дадан
Порода пчёл: итальянка
Пчелосемей: 80
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Ставропольский край
Мужской
#29 | Дата: 8 Фев 2013 18:45
tatiana так и говорите роспущенный при температуре.......
хотя в моей практике поцолнух при 30 не как не жидкий.
__________________
Задающий мудреные вопросы неизбежно получит мудреные ответы.

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#30 | Дата: 8 Фев 2013 20:38
tatiana:
вот речь идет про гретый мед при 45-48 градусах,а когда мед распускают при 30 градусах, и он становится жидким,например тот же подсолнечник,как людям объяснить,что это совсем нормальный мед?

Объясните мне тупому , для чего греть мёд ,особенно для продажи ,если кому надо пусть сами греют ,а то будите объяснять людям и куда это диастаза делась (она у вас может уменьшится ) , У нас допустим многие сейчас бегают в лаборатории при рынках ,поверять мёд ,правда при этом нужно сказать что мёд купили на этом рынке ,если скажите с рук мёд анализ не пройдет 90% .
__________________
кочевник

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Продукты пчеловодства ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Продукты пчеловодства / Нагрев мёда - мёд превращается в яд? Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 4 [22 Июн 2017 12:23]
Гости - 0 / Пользователи - 4
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®