Медовые технологии
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Продукты пчеловодства ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Продукты пчеловодства /

Медовые технологии

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#1 | Дата: 24 Дек 2009 12:01
Ещё один чуть раскрылся и рассказал поверхностьно, как они цвета мёда делают. Происходит это в бане, вроде там мёд держат определённое время, какой нужен цвет. Как я понял, чем дольше держишь, тем темнее становится.
И ещё говорит, просят зимой жидкий мёд и что мне остаётся делать - удовлетворить. Естественно он их растапливает, хорошо бы ещё если он выдержит температурный режим.
____________________________________________________________________________
От admin: создал новую тему

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#2 | Дата: 24 Дек 2009 13:00
ildus
Я единственное, что делаю с медом - это контролирую размер кристалла. С подсолнечника обычно крупный кристалл и он не очень приятен на язык. Так вот как начинает кристаллизоваться беру дрель, на нее самодельную насадку-мешалку и мешаю мед - кристалл разбивается и садка становится более приятной на вкус. Чем больше и чаще мешаешь - тем нежнее мёд. Можно добиться маслообразной консистенции. А вот топлением не увлекаюсь - просто объясняю человеку, что покупая жидкий мёд зимой он покупает растопленный
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#3 | Дата: 24 Дек 2009 13:39
BeInspired
Вот про это я не задумывался. И не делал так . Помню отец рассказывал, как они добавляли севший мёд в свежий и перемешивали по мере необходимости. Это делали для равномерной кристализации. Получалась как-бы закваска для кристализации.

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#4 | Дата: 14 Май 2010 11:21
ildus:
Ещё один чуть раскрылся и рассказал поверхностьно, как они цвета мёда делают. Происходит это в бане, вроде там мёд держат определённое время, какой нужен цвет. Как я понял, чем дольше держишь, тем темнее становится.

Я так понял, что тебя интересует как получить более темный цвет мёда. Цвет мёда зависит из какого медоноса он собран. Но более темный цвет из одного и того же медоноса будет в старых сотах с большим остатком коконов, в новых сотах он остается прежним. А вот при подогреве (тепловой обработке) чем выше тампература и длительность подогрева, тем темнее мёд. Был случай, послали в подшефный колхоз снабженца за мёдом, а фляги в холодной кладовой. Чтобы не долбать каменный мёд, поставили флягу на электроплиту. Наверное растапливание было длительным, т.к. привезенный жидкий "мёд" был похож на деготь. Есть другой способ изменить не только цвет, но и с букетом ароматов и вкусовых качеств, и крупность садки. Этот способ наывают копажем мёда, подборка количественного соотношения различных сортов мёда для получения желаемого цвета, аромата, вкуса и садки. Я делал копаж подсолнухового мёда с гречишным примерно 3:1. Получал светло коричневый, ароматный, нежный на вкус, мелкозернистой садки, пластичный - при наклоне фляги он медленно стекал.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#5 | Дата: 14 Май 2010 12:19
BeInspired:
Я единственное, что делаю с медом - это контролирую размер кристалла.

Ты не просто "контролируеш", ты с о з д а е ш наиболее подходящий для спроса размер кристаллов!
Кристаллизация мёда естественный процесс не ухудшающий его качества, но от размеров кристаллов зависит спрос. Есть садка: крупнозернистая, мелкозернистая и салообразная. У подсолнухового мёда крупнозернистые кристаллы из за чего спрос на него низкий и покупатели обвиняют пчеловода что он намешал сахар, а напрасно.
BeInspired:
просто объясняю человеку, что покупая жидкий мёд зимой он покупает растопленный

Добавляй и о ценности подсолнухового мёда.
Был случай, при откачке мёда из подсолнуха не было свободной тары. Нашли заготовителя у которого была тара из пластика и картонной упаковки (в сложенном виде). Принять наш мёд из разнотравья он отказался и предупредил, что заказ поступил из японии с требованием только на подсолнуховый мёд. Зная рациональность японцев, заинтересовало нас, почему им нужен именно подсолнуховый мёд, выяснилось что по содержанию витамина "А" он в 5-6 раз превышает другие сорта медов.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#6 | Дата: 14 Май 2010 12:48
veretelnik:
Добавляй и о ценности подсолнухового мёда.
Был случай, при откачке мёда из подсолнуха не было свободной тары. Нашли заготовителя у которого была тара из пластика и картонной упаковки (в сложенном виде). Принять наш мёд из разнотравья он отказался и предупредил, что заказ поступил из японии с требованием только на подсолнуховый мёд. Зная рациональность японцев, заинтересовало нас, почему им нужен именно подсолнуховый мёд, выяснилось что по содержанию витамина "А" он в 5-6 раз превышает другие сорта медов.

К сожалению, большинству наших покупателей главное чтобы "упаковка яркая и цветастая", а в данном случае - чтобы приятным на язык мед был, а на полезность его - это их меньше заботит...
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#7 | Дата: 14 Май 2010 13:13
ildus:
Получалась как-бы закваска для кристализации.

Спрос на мёд зависит от размеров кристаллов при садке. Скорость садки и размер кристаллов зависят от ботанического происхождения мёда, от соотношения глюкозы и фруктозы, от водности. Надо знать закономерности позволяющие управлять процессом кристаллизации. Мёд изначально содержит большое количество зародышевых кристаллов, они остаются на стенках ячеек, особенно если после откачки мёда рамки не давали пчёлам на обсушку, и попадая в свежий стают затравкой для кристаллизации. От количества зародышевых кристаллов зависит скорость кристаллизации и размер кристаллов. Чем больше зародышевых кристаллов тем мельче садка и процесс кристаллизации ускоряется. Частое перемешивание мёда дает более мелкую садку. Крупнозернистая садка получается при медленном процессе, малом количестве затравки и при температуре от +20 до +22. Для получения салообразной садки вносят 0,1% мелкозернистого (салообразного) мёда, часто перемешивают, поддерживая температуру плюс 13-14 градусов. Растворимость фруктозы выше чем глюкозы и кристаллизация начинается с поверхности где испарение воды приводит к перенасыщенности раствора, в первую очередь образуются кристаллы глюкозы, опускаются вниз насыщая затравкой весь объем мёда. Фруктоза остается жидкой, что иногда приводит к расслоению на жидкую часть вверху и севший мёд внизу, ухудшается товарный вид мёда.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#8 | Дата: 14 Май 2010 21:41
veretelnik:
Этот способ наывают копажем мёда, подборка количественного соотношения различных сортов мёда для получения желаемого цвета, аромата, вкуса и садки. Я делал копаж подсолнухового мёда с гречишным примерно 3:1.

Исправьте, пожалуйста, копаж на правильное - КУПАЖ.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#9 | Дата: 14 Май 2010 21:58 | Поправил: AIF
ggp:
Исправьте, пожалуйста, копаж на правильное - КУПАЖ.

А то как в кружке юных пчеловодов.
veretelnik:
Для получения салообразной садки вносят 0,1% мелкозернистого (салообразного) мёда, часто перемешивают, поддерживая температуру плюс 13-14 градусов.

А Вы сами пробовали это делать с таким процентом. 50 гр. на флягу, 35 гр на кубик. Рука отвалится перемешивать. Да и температуру снизить на пару градусов не лишне.
Уважаемый veretelnik! Прежде чем что-то советовать - попробуйте сделать это самостоятельно.
veretelnik:
Мёд изначально содержит большое количество зародышевых кристаллов, они остаются на стенках ячеек, особенно если после откачки мёда рамки не давали пчёлам на обсушку, и попадая в свежий стают затравкой для кристаллизации.

Вы сушь с кристаллами севшего мёда через несколько дней после постановки их в улей брали в руки?
Думайте о чём пишете.

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#10 | Дата: 15 Май 2010 00:03
BeInspired:
Я единственное, что делаю с медом - это контролирую размер кристалла. С подсолнечника обычно крупный кристалл и он не очень приятен на язык. Так вот как начинает кристаллизоваться беру дрель, на нее самодельную насадку-мешалку и мешаю мед - кристалл разбивается и садка становится более приятной на вкус. Чем больше и чаще мешаешь - тем нежнее мёд. Можно добиться маслообразной консистенции.

- это называется крем-мёд, интересная тема, детям особенно нравится, только мы это делаем в тестомесе.

Автор Цитировать имя
Natali46100
Участник

#11 | Дата: 12 Дек 2010 20:27
Уважаемые форумчане! Я не пчеловод, но прошу быть ко мне снисходительными. Прошу ответить на вопрос: возможно ли качать мед сейчас, в декабре? В моем представлении мед - сезонный продукт с точки зрения производства, в октябре уже он обыкновенно кристаллизуется, так? Если человек (пчеловод) говорит, что летом было некогда, вот только сейчас дошло до качания меда, это реально возможно? Если да, то как же выглядит этот мед? Очень хочется знать, прошу Вас, просветите бедную темную женщину. Спасибо, жду ответа.

Автор Цитировать имя
фаим
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 35-40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#12 | Дата: 12 Дек 2010 20:56
Natali46100
Я сам не качал никогда в декабре ,но слышал такое - заносят в теплую баню ,выдерживают ,мед в сотах распускается \становится жидким\ и откачивают . Но после распускания этот продукт медом назвать можно только условно ,по моему .
__________________
хасанов фаим фаритович

Автор Цитировать имя
фаим
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 35-40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#13 | Дата: 12 Дек 2010 21:05
Я поправлю -заносят ,наверное, в горячую баню ,температура для роспуска должна быть более 41 градуса ,если не ошибаюсь.
__________________
хасанов фаим фаритович

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#14 | Дата: 12 Дек 2010 21:50
Natali46100
бывает что и так качают. и голословно обвинять человека не стоит. он мог хранить рамки в помещении с комнатной температурой и теперь спокойно откачать. может и нагреть не перегревая - без вреда для качества мёда. Надо знать причину почему летом не откачал. просто время нехватило както не серьёзно. качка мёда итог всей работы пчеловода и просто так её никто не откладывает.
Пчёлы всю зиму не откаченый мёд кушают согревая своим теплом. но если пчеловоду не доверяете то мёд по купать не стоит наверно. ни сейчас ни в сезон.

Автор Цитировать имя
пчелопост
Участник

Ульи: 8,10,12р.корпусные
Порода пчёл: кавказянка
Пчелосемей: 24
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Краснодар
Мужской
#15 | Дата: 12 Дек 2010 22:18
Natali46100
Natali46100:
возможно ли качать мед сейчас, в декабре?

фаим
фаим:
Я сам не качал никогда в декабре

stolp
stolp:
бывает что и так качают.

Да что там бывает,-сегодня качал,конечно это вынужденная качка и быть такого не должно.В августе+40, не смог забрать мёд-густой,соты ломал,убрал на склад(повесил под потолок в ангаре)думал весной пчёлам в радость.Сентябрь,октябрь,ноябрь были тёплыми,сухими а в декабре пошли дожди мёд потянул влагу,начал капать(сладкий дождь)-беда,срочно снял и откачал 50%,завтра продолжу. На фляге бирка"декабрь 2010г",пчёлам оставляю только запечатанные рамки.--ВО!
__________________
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОЖИВЁТ ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ПЧЁЛ

Автор Цитировать имя
kamenshoy
Участник

Ульи: лежак на вертикальную рамку
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 9
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#16 | Дата: 13 Дек 2010 11:19
Natali46100:
Прошу ответить на вопрос: возможно ли качать мед сейчас, в декабре?

Я в первый год пчеловодства,когда у меня обе семьи пропали,а рамок с медом осталось много откачивал в мае.Рамки в ящике нагрел у печки и далее в обычном порядке качал. Мед был по составу и качеству такой-же как и осенью.
__________________
kamenshoy

Автор Цитировать имя
фаим
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 35-40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#17 | Дата: 13 Дек 2010 15:20
Natali46100
Я и не подозревал ,что могут быть более честные технологии . Но советую покупать мед у другого,откажите не обижая человека , а то червь сомнения не даст вам спокойно употреблять этот мед.
__________________
хасанов фаим фаритович

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#18 | Дата: 13 Дек 2010 17:58
kamenshoy:
Мед был по составу и качеству такой-же как и осенью.

Знакомый приучил своих покупателей к свежеоткачанному меду до самого Нового года!

Греет рамки в бане и откачивает в объявленный день с приездом покупателей. Спрос на такой вариант потребления меда от покупателей у него растет. Только вот беда - не хватает меда со своей пасеки до Нового года! То, что мед не перегрет, покупатели видят по не потекшим от перегрева сотам.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
Natali46100
Участник

#19 | Дата: 13 Дек 2010 19:35
Всем pchelovodam огромное спасибо за оперативные и очень ценные ответы. Век живи - век учись, однако.

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#20 | Дата: 14 Дек 2010 04:43 | Поправил: виталдв
Natali46100:
В моем представлении мед - сезонный продукт с точки зрения производства, в октябре уже он обыкновенно кристаллизуется, так?

- совсем всё не так, кристаллизация интересный процесс, и он не подчиняется вашим мыслям, но управлять им можно.
veretelnik:
Спрос на мёд зависит от размеров кристаллов при садке.

- в моём случае, спрос зависит от вкуса покупателей.
veretelnik:
Этот способ наывают копажем мёда,

- с вашего позволения малость поправлю:Купажирование меда —
смешивание двух-трёх ботанических сортов мёда для улучшения его товарного вида, вкуса и аромата. Эту сложную процедуру проводят, только со зрелыми натуральными неиспорченными жидкими медами. Перед проведением К- м. большой партии следует провести смешивание исходных медов в определённых пропорциях в малом объёме. Если мёд после тщательного перемешивания получается с хорошим ароматом и вкусом, приступают к К- м. большой партии. Меды тщательно перемешивают вручную или механическими мешалками и дают отстояться, после чего с его поверхности удаляют пену. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 °С до полного расплавления кристаллов. Меды с приятным цветочным запахом, нежным вкусом и хорошим товарным видом в купажировании не нуждаются. Продукцию со слабым запахом, с водянистой сиропообразной консистенцией, резким вкусом смешивают с более ароматными и нежными на вкус медами. „Словарь-справочник по пчеловодству", А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай", 1991 г.
stolp:
но если пчеловоду не доверяете то мёд по купать не стоит наверно. ни сейчас ни в сезон.

- а лучше напроситесь на качку, мы самых недоверчивых приглашаем на качку помогать или просто посмотреть, после этого они становятся самыми преданными...

Автор Цитировать имя
фаим
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 35-40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#21 | Дата: 16 Дек 2010 20:54
Знакомый ездит по ярмаркам ,торгует своим медом и прикупает ,информации у него много--говорит ,что в Китае создан искусственный мед ,отличить от настоящего поможет только глубокий анализ.
__________________
хасанов фаим фаритович

Автор Цитировать имя
фаим
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 35-40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#22 | Дата: 16 Дек 2010 21:04
Хотел спросить ,кто слышал об этом ? Какие масштабы ,интересно, у этого производства.
__________________
хасанов фаим фаритович

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#23 | Дата: 16 Дек 2010 21:33
Искусственный мед есть всегда и в любых количествах!

http://www.aboutcompany.ru/company.php?id=73091

А вот еще.
Каталог организаций аграрного рынка

http://furage.ru/catalogue/showlist.php?ct=1001&ky=00290005&page=1

В нашем городе вчера видел китайского происхождения. Так хоть честно пишут, что индеитично натуральному вкусу, без применения генномодифицированных продуктов.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#24 | Дата: 17 Дек 2010 02:02
ggp:
В нашем городе вчера видел китайского происхождения. Так хоть честно пишут, что индеитично натуральному вкусу, без применения генномодифицированных продуктов.

- эти напишут, правду узнаешь - когда ночью светится начнёшь...
фаим:
Хотел спросить ,кто слышал об этом ? Какие масштабы ,интересно, у этого производства.

- почему русские пъют на троих? - Потому что каждый четвёртый в мире - китаец!!!
Так же по моему и с мёдом, и с другими продуктами, но об этом мало кто догадывается, потому что они умудряются всё это - завозить через другие страны. Не знаю как у вас, а на Дальнем Востоке - на рынках и в магазинах, товаров и продуктов Российского производства почти нет!!!
А скоро на нас свалится ещё и ВТО...

Автор Цитировать имя
vadim2
Участник

Ульи: 10-рамочные, многокорпусные
Порода пчёл: дворняжки
Пчелосемей: 14
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Москва
Мужской
#25 | Дата: 23 Дек 2010 11:44
Видел в Москве в магазине агрегат для механического разжижжения меда. Немного похож на половую щетку, но вместо щетины пластмассовые цилиндрические ёжики. Цена показалась ого!!! чтобы брать без понимания эффективности.
Кто то имеет такую штуку и как работает?

Автор Цитировать имя
Сергей Рошка
Участник

Ульи: лежак
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 1
Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Кишинёв
Мужской
#26 | Дата: 30 Янв 2013 23:13
Хочу поделиться методом извлечения перги из сот http://meod-miere.ru/pceloprodukty/
__________________
рошка сергей

Автор Цитировать имя
altajmed
Участник

Откуда: алтай
#27 | Дата: 6 Мар 2013 08:41
метод извлечения перги http://altajmed.ru/

Автор Цитировать имя
Охотник
Участник

Ульи: Разнобой
Порода пчёл: Карпатская
Пчелосемей: 35 >
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Мужской
#28 | Дата: 6 Мар 2013 20:42
altajmed:
метод извлечения перги http://altajmed.ru/

Круто ты рекламу втюхиваешь.
__________________
движение - это ЖИЗНЬ

Продукты пчеловодства ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Продукты пчеловодства / Медовые технологии Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 4 [22 Июн 2017 12:23]
Гости - 0 / Пользователи - 4
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®