Natali46100:
В моем представлении мед - сезонный продукт с точки зрения производства, в октябре уже он обыкновенно кристаллизуется, так?
- совсем всё не так, кристаллизация интересный процесс, и он не подчиняется вашим мыслям, но управлять им можно.
veretelnik:
Спрос на мёд зависит от размеров кристаллов при садке.
- в моём случае, спрос зависит от вкуса покупателей.
veretelnik:
Этот способ наывают копажем мёда,
- с вашего позволения малость поправлю:Купажирование меда —
смешивание двух-трёх ботанических сортов мёда для улучшения его товарного вида, вкуса и аромата. Эту сложную процедуру проводят, только со зрелыми натуральными неиспорченными жидкими медами. Перед проведением К- м. большой партии следует провести смешивание исходных медов в определённых пропорциях в малом объёме. Если мёд после тщательного перемешивания получается с хорошим ароматом и вкусом, приступают к К- м. большой партии. Меды тщательно перемешивают вручную или механическими мешалками и дают отстояться, после чего с его поверхности удаляют пену. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 °С до полного расплавления кристаллов. Меды с приятным цветочным запахом, нежным вкусом и хорошим товарным видом в купажировании не нуждаются. Продукцию со слабым запахом, с водянистой сиропообразной консистенцией, резким вкусом смешивают с более ароматными и нежными на вкус медами. „Словарь-справочник по пчеловодству", А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай", 1991 г.
stolp:
но если пчеловоду не доверяете то мёд по купать не стоит наверно. ни сейчас ни в сезон.
- а лучше напроситесь на качку, мы самых недоверчивых приглашаем на качку помогать или просто посмотреть, после этого они становятся самыми преданными...