Медовуха.
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Продукты пчеловодства ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Продукты пчеловодства /

Медовуха.

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#1 | Дата: 24 Дек 2009 13:54
Я 13 лет занимаюсь пчеловодством, ни разу ещё не делал медовуху. Брагу приходилось, на самогон. А меня стыдят, сам пчеловод и не делаешь медовухи? В инете много рецептов. Может кто знает более простой?
После хорошего урожая мёда не грех и выпить медовуху, сделанную своими руками. Посидеть со своими коллегами, поговорить, где-то и похвастаться успехами.

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#2 | Дата: 25 Дек 2009 09:43
Сам медовуху тоже не делаю, но можете посмотреть рецепты вот здесь и выбрать наиболее подходящий для себя.

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#3 | Дата: 25 Дек 2009 10:18
admin
Оказывается я не до конца ещё изучил ваш сайт. И не далеко было. Спасибо.

Автор Цитировать имя
slonik
Участник

Ульи: 12-рамочные
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 70
Пчело-стаж: 4-7 лет
Откуда: Челябинская область
Мужской
#4 | Дата: 25 Дек 2009 10:21
Мне кажется этот рецепт попроще:
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.

Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

Удачи!

У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться в холоде 2-3 недели, но при замораживании он теряет свои качества.

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#5 | Дата: 25 Дек 2009 11:33
А мой дед готовил медовуху в течении 3 месяцев. Это долгий и нудный процес. Причем никаких дрожей и близко быть не должно. она сначала варилась, потом в погребе стояла - переливалась неоднократно. Короче ничего я не понял, а дед не научил. А сейчас очень жалею. Так как в детстве собираясь на рыбалку с ночевкой, частенько эту медовуху тырил. И потом на речке ля - ля - ля. Вкуснятина....
__________________
В споре рождается истина.

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#6 | Дата: 25 Дек 2009 12:06
Владимир1
Вот-вот, хотелось бы без дрожжей. А то получается как бы брага.

slonik
Да, этот рецепт более простой, можно попробовать.

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#7 | Дата: 26 Дек 2009 04:32
Без дрожей можно. Я сам алкоголь не принимаю ни в каком виде, но. Летом во время медосбора, имеется много забруса и других продуктов. У меня бывает 3-4 фляги этого "медового" ассорти. Я все это перекладываю в старую медогонку, туда же добавляю соты со строительных рамок вместе с трутовым расплодом. И все это заливается водой, прямо из колодца и ставится на солнце. Только желательно накрыть сеткой, дабы пчелы не лезли. Дней через 5-6 медогонка начинает подпрыгивать. прыгать будет дней десять. Потом можно употреблять. На вкус сладенький сироп, но ноги после 2-3 стаканов идти уже не могут. после того как этот сироп отстоится в медогонке, я его переливаю (аккуратно) в 10 литровые стекляные бутыли и в омшаник. Гости на пасеке будут всегда.
__________________
В споре рождается истина.

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#8 | Дата: 26 Дек 2009 04:33
Еще забыл самое главное, после того как все компоненты заложили, не в коем случае не перемешивать до полного окончания процесса брожения.
__________________
В споре рождается истина.

Автор Цитировать имя
bienenfreund
Участник

Ульи: Zander
Порода пчёл: Carnika
Пчело-стаж: 4-7 лет
Откуда: Deutschland
Мужской
#9 | Дата: 22 Янв 2010 15:53
Могу добавить немного из своего рецепта.После окончания брожения-делаю двойную перегонку,получаю спирт 92 %, и на 5 л вливаю 700гр почти закипевшего меда,настаиваю две недели или более. Эффект замечательный 4х25 укладывает спать на 2часа.

Автор Цитировать имя
esaul2009
Участник

Ульи: своя конструкция
Порода пчёл: помеси
Пчелосемей: 18
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Оренбургская область
#10 | Дата: 22 Янв 2010 20:37
ildus
Для хорошего обеспечения процесса брожения в медовуху ломаются соты с пергой, а если положишь дрожжи, то получается дурная брага от которой на утро не будешь знать , что делать. При нагревании в мёде просходит реакция, в результате которой выделяется альдегид- оксиметилфурфурол, конечно с небольшой дозы улетать будешь, а вот если ещё настоять на табаке, то даже аллаха увидишь, и можешь с ним поговорить.

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#11 | Дата: 22 Янв 2010 22:58
esaul2009
Я не просил указать путь к аллаху. Как с ним увидеться и поговорить без вас разберёмся.
На счёт вредности, думаю это каждый знает, но всё же употребляют.

Автор Цитировать имя
esaul2009
Участник

Ульи: своя конструкция
Порода пчёл: помеси
Пчелосемей: 18
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Оренбургская область
#12 | Дата: 23 Янв 2010 02:18
ildus
Я не к тому, как с ним встретиться, это каждый знает, а к тому, что в медовуху или водку ложить для собственного-же здоровья, ничего не надо.

Автор Цитировать имя
nikbelka
Участник

Ульи: додоновские
Пчелосемей: 43
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Забайкальский край
Мужской
#13 | Дата: 3 Фев 2010 05:32
Летом при качке меда после того как стекет забрус замачиваю его в алюминевой фляге через три дня отжимаю забрус так все качки добавляю трутневые срезки и рамку с пергой эта фляга стоит все лето на солнце под шифером до заморозков - 18 градусов в это время ясливаю что не замерзло добавляю меда чайная ложка на литр.Убийственна штука.

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#14 | Дата: 3 Фев 2010 09:59
nikbelka:
Убийственна штука.

Сколько градусов напиток получается?
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
yurezz_68
Участник

Ульи: Рута,Дадан
Порода пчёл: Дворняжки
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Московская область Пушкино.
Мужской
#15 | Дата: 16 Дек 2010 21:09
поставил в этом году медовуху пробную версию, вся превратилась в уксус т.к. кислая стала. делал все как надо даже гидрозатвор ставил. говорят температура не та была.

Автор Цитировать имя
lihoman
Участник

Ульи: дадан
Порода пчёл: помесь с карпаткой
Пчелосемей: 68
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Хакасия
Мужской
#16 | Дата: 17 Дек 2010 07:35
Тут и думать не надо.Кислород попал в напиток,а при попадании данного газа винный спирт превращается в уксусный .
__________________
Лихоманенко Александр

Автор Цитировать имя
kornet
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: среднерусская
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 1-3 года
Откуда: Свердловская область
Мужской
#17 | Дата: 17 Дек 2010 22:39
В середине июля приезжал сослуживец (Армения погран войска 94-96),я вот сюрпрайз забацал ,йопть да мы с ним боролись что было мочи .....да
За
За
__________________
Прогресс ё-моё

Автор Цитировать имя
yurezz_68
Участник

Ульи: Рута,Дадан
Порода пчёл: Дворняжки
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Московская область Пушкино.
Мужской
#18 | Дата: 18 Дек 2010 00:41
lihoman:
Тут и думать не надо.Кислород попал в напиток,а при попадании данного газа винный спирт превращается в уксусный .

может подскажите как лучше сделать гидрозатвор??? я вот делал, на бутыль 20 литров пробка в ней трубка, трубка в воду, все бродило почти месяц потом процедил и в погреб на 5 месяцев. все равно кислое все. где ошибка так и не понял.

Автор Цитировать имя
kornet
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: среднерусская
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 1-3 года
Откуда: Свердловская область
Мужской
#19 | Дата: 18 Дек 2010 13:45
а забыл ,после того как перчатка упадёт ,над ещё подмолаживать ну мёда добавить и кислятины не будет
__________________
Прогресс ё-моё

Автор Цитировать имя
yurezz_68
Участник

Ульи: Рута,Дадан
Порода пчёл: Дворняжки
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Московская область Пушкино.
Мужской
#20 | Дата: 18 Дек 2010 18:28
kornet:
а забыл ,после того как перчатка упадёт ,над ещё подмолаживать ну мёда добавить и кислятины не будет

что такое подмолаживать? а если меда добавить что действительно нормально будет???

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#21 | Дата: 18 Дек 2010 19:25
Несколько раз делал медово-малиновое вино без дрожжей. Напиток чудесный, цвета просвечивающего рубина и очень вкусного.
В качестве закваски использовал ведро давленной и забродившей малины. Настаивается к февралю, после чего разливается в бутыли из под шампанского и в погреб.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
kornet
Участник

Ульи: разные
Порода пчёл: среднерусская
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 1-3 года
Откуда: Свердловская область
Мужской
#22 | Дата: 18 Дек 2010 20:39
yurezz_68:
что такое подмолаживать? а если меда добавить что действительно нормально будет???

Ну после того как процесс брожения пройдёт ,надо снова добавить немного мёда ,он сбродит остатки хмеля и дрожжей и тут же закрыть горло перчаткой чёб воздух не попадал,это и есть подмоложение.На любителя можно контролировать процесс количество дрожжей-скорость и добиться прекрасных результатов
__________________
Прогресс ё-моё

Автор Цитировать имя
yurezz_68
Участник

Ульи: Рута,Дадан
Порода пчёл: Дворняжки
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Московская область Пушкино.
Мужской
#23 | Дата: 20 Дек 2010 20:11
kornet:
Ну после того как процесс брожения пройдёт ,надо снова добавить немного мёда ,он сбродит остатки хмеля и дрожжей и тут же закрыть горло перчаткой чёб воздух не попадал,это и есть подмоложение.На любителя можно контролировать процесс количество дрожжей-скорость и добиться прекрасных результатов

ясно. буду экспериментировать, я дважды ставил медовуху все что-то не так получается.

Автор Цитировать имя
vadim2
Участник

Ульи: 10-рамочные, многокорпусные
Порода пчёл: дворняжки
Пчелосемей: 14
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Москва
Мужской
#24 | Дата: 23 Дек 2010 15:54
slonik

Несколько раз пробовал делать сам. В качестве закваски добавлял разные покупные хлебные дрожжи, лесную малину, изюм или без всего (только мед). Всегда было разного качества и не очень то... Сивуха пробивалась и проблемы с головной болью.
После того как прочитал статью Сухова в газете Пасека России (где то за прошлый год), понял что это дело далеко не простое. Нужно готовить специальные дрожжи (закваску). Технология далеко не простая, закваску нужно хранить и т.д.. Для себя понял, что проще их заказать у того же Сухова по почте. Намерение было, но как то не реализовал и цен не знаю. В газете был только адрес или телефон, не помню точно.
Вообще надо больше читать эту полезнейшую для пчеловодов газетку.

Автор Цитировать имя
шмель777
Участник

Ульи: 8 ми рамочные небоскрёбы
Порода пчёл: карпато кавказская овчарка
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#25 | Дата: 23 Фев 2012 16:42
ПОДСКАЖИТЕ КОЛЛЕГИ КТО ТОРГОВАЛ МЕДОВУХОЙ . ВСЯКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОТДЕЛЫ НЕ НАЕЗЖАЮТ ЗА ТОРГОВЛЮ СПИРТНЫМ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ !!!
__________________
шмель

Автор Цитировать имя
LeG
Участник

Ульи: ППС 9р.,.
Порода пчёл: карника.
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#26 | Дата: 23 Фев 2012 17:47
шмель777:
ПОДСКАЖИТЕ КОЛЛЕГИ КТО ТОРГОВАЛ МЕДОВУХОЙ .

Здравствуйте.
Медовуха, продукт не для торговли Кроме того , так же подпадает под закон о реализации спиртных напитков.
__________________
с уважением Геннадий

Автор Цитировать имя
шмель777
Участник

Ульи: 8 ми рамочные небоскрёбы
Порода пчёл: карпато кавказская овчарка
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#27 | Дата: 23 Фев 2012 18:22
НО ВЕДЬ ТОРГУЮТ И НА ЯРМАРКАХ И НА БАЗАРАХ !!!
__________________
шмель

Автор Цитировать имя
LeG
Участник

Ульи: ППС 9р.,.
Порода пчёл: карника.
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#28 | Дата: 23 Фев 2012 18:42
Наркотой, то же торгуют и не трогают их, не догадываетесь почему?
__________________
с уважением Геннадий

Автор Цитировать имя
дрон
Участник

Ульи: цандер на 9 рамок
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 5
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: германия. NRW
Мужской
#29 | Дата: 23 Фев 2012 19:08
Ну и я хотел бы внести. Делал медовуху вот так.Идеальный вариант. Это найти забродившуюся медоперговую рамку после весенней ревизии. Обычно она с краю и покрыта пузырями, её хорошо видать и по запаху можно учуять. Вот если посчастливится найти, то на флягу воды. 10 кг меда и пару рамок медоперговых, в теплой воде, размять, если пойдёт брожение. то через водяной замок запираем. Если нет таких рамок, то ложил ИЗЮМ, светлый. ждал брожения и зпирал водянным замком.С недельку в тепле. потом переносил в прохладное место. омшанник или подвал. разливал по бутылкам от пепсиколы. они высокое давление держат прилично. И потом через день приходил и отвинчивал крышки, спускал излишки газа.Наливать полные не надо, а то может выйти как шампанское. Как только перестали выходить газы, оставляю в покое. и месяца через три можно приступать идеальный вариант через шесть. На сегоднешний день имею медовуху 5летней выдержки, сам непробовал, но кого угощал, говорят слабовата на 8-10 градусов, но задушевную беседу всегда ведут.В сибии был случай, по весне сделал. по осени с ревизией комиссия приехала. Кто выпил по кружке, те на своих ногах уехали, а кто по две. того уже несли на руках, ноги не шли. Доволные были все. По третьей кружке никто не отважился. Предостережение. Не надо много добавлять перги, у кого сердце послабже может начаться сердцебиение. Ниприемлю, кипячение меда, так как считаю медовуху природным напитком. А кипячение будет не что иное как медовая брага. Всем удачи в поиске забродившей медоперговой рамки.
__________________
как , здорово, что вместе мы сегодня собрались

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#30 | Дата: 23 Фев 2012 19:43
LeG:
Наркотой, то же торгуют и не трогают их, не догадываетесь почему?

был на одной ярмарке в начале зимы. фотки "мёда" выложу наверно как нибудь потом - есть над чем посмеяться. но вот таварищ кроме медовухи приспокойно продавал спиртовые настойки, самогон и самодельные вина. А ещё варенье, травы и проч. ощущение было что попал к средневековому знахарю-шарлатану. со слов продавца и согласно этикетки каждый из его товаров лечит какую то форму рака. и что ужасно - берут. И почему его не трогают сомнений как то не возникло

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Продукты пчеловодства ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Продукты пчеловодства / Медовуха. Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 4 [22 Июн 2017 12:23]
Гости - 0 / Пользователи - 4
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®